SUBSCRIBE

Аэрация воды положительно сказалась на развитии корневой системы клубники

28 March 2019

Тепличный комплекс «Dutch Berries» в Нидерландах, специализирующийся на выращивании клубники на смеси кокосового субстрата, инвестировал в установку аэрации воды. По словам владельцев, положительный эффект от обогащения воды для полива кислородом, не заставил себя долго ждать.

Франц ван Хюлтен, управляющий производством в теплице отметил, что решение инвестировать в установку аэрации было принято для борьбы с корневой гнилью, вертициллезом и другими инфекциями и для возможности снижения использования химических средств для очистки системы хранения воды и капельного орошения. Однако в процессе эксплуатации выяснилось, что в корневой зоне растений значительно увеличилось количество кислорода. Сначала специалисты насторожились, ведь кислород может спровоцировать рост нежелательных бактерий, но затем решили продолжить использование установки аэрации, подобрав «правильные» бактерии, которые создадут сбалансированную микробиоту. Таким образом агрономы не только предотвратили образование осадка на стенках резервуаров для воды и появление неорганических и органических отложений во всей системе полива, но и увеличили показатели по уровню усвояемости растениями элементов питания. Кроме того, кислород защищает корни и делает их более устойчивыми к патогенным вирусам, не позволяет расти грибкам и водоросли. Совокупность этих положительных факторов делает реальной возможность снизить применение химических средств, а, значит, повысить рентабельность тепличного комплекса и качество конечной продукции.

Производители систем аэрации воды для полива опираясь на международные исследования отмечают, что владельцам теплиц не стоит беспокоится по поводу того, что в богатой кислородом воде могут начать развитие вредные бактерии — в стерильной среде риск возникновения болезнетворных бактерий и вирусов намного выше. К тому же высококлассные специалисты, как в случае с «Dutch Berries», способны заставить бактерии приносить пользу — улучшать развитие корневой системы, стимулировать фотосинтез и образование сахаров в ягодах. Также насыщение воды кислородом помогают удалить токсические примеси, в том числе летучие, то есть, по сути, очистить воздух от неприятного запаха.

Система «Oxybull aeration system» (Оксибул), установленная на голландском производстве, использует в качестве основного элемента специальную мембрану, через которую компрессор нагнетает воздух в резервуар с водой, образуя в ней крошечные пузырьки кислорода. В комплекте с системой аэрации тепличные производители могут приобрести специальные продукты, стимулирующие рост полезных бактерий и формирование положительной микробиологической активности в прикорневой зоне. Плюсом системы является еще и то, что применять воду, аэрированную таким способом, можно при любом методе выращивания цветов, овощей и ягод.

По всем вопросам о возможности приобретения заинтересовавшего вас оборудования, обращайтесь, пожалуйста, к менеджерам компании AGRO-EXIM

Источник: www.hortidaily.com