SUBSCRIBE

Бактериоз или бактериальная пятнистость вешенки

23 July 2018

Бактериальная пятнистость может привести к массовым потерям урожая, в случае массового распространения. И даже небольшое количество пятен на шляпках вешенки снижает качество грибов.

Симптомы бактериоза (бактериальной пятнистости, Pseudomonas tolaasii) могут быть различными. Также на производстве могут быть обнаружены другие виды грибных заболеваний, схожих с бактериозом. Возбудителями этих болезней считаются патогенные грибки, например, Verticillium fungicola. К сожалению, в России нет исследовательских лабораторий, которые бы серьезно занимались разновидностями «бактериоза» и причинами, вызывающими эти болезни.

Итак, к основным симптомам бактериальной пятнистости относят:

- небольшие или совсем мелкие темные пятна и точки на шляпках (некрозы);

- коричневые зоны («ямки»), заполненные клейким веществом;

- изменение цвета грибов до желтого и грязно-оранжевого.

Для того, чтобы определить, что заболевание гриба относится именно к бактериозу, необходимо провести бактериологический анализ, который покажет присутствие бактерий Pseudomonas tolaasii. Но как писалось выше, существует несколько схожих болезней, при которых Pseudomonas tolaasii обнаружена не будет. Также определить болезнь можно на ощупь – при нажатии точки и пораженные зоны словно «проваливаются», становятся ватными и рыхлыми. Также при ощупывании и разламывании гриба появляется характерный неприятный запах.

В этой статье будут рассмотрены несколько случаев «бактериоза» - схожих по течению болезней, название которых взято в кавычки потому, что нет доказательств того, что они вызваны именно бактериями.

Бактериоз первой волны

На первой волне «бактериоз» проявляет себя загниванием большей части примордий. Например, на одном из производств субстрат на ферме готовился на основе костры льна, лузги подсолнечника и шрота. Сырье загружалось в субстратную машину, увлажнялось и пастеризовалось несколько часов при температуре в 700С.  В пространство между двойными стенками субстратной машины заливали горячую воду для проведения так называемой «мягкой» пастеризации.  Урожайность первой волны на таком компосте доходила до 20%, однако затем качество сырья упало и в перфорациях бОльшая часть примордий стала загнивать. Потери урожая там достигли более 50%.

Бактериоз первой волны (пример 2)

Этот бактериоз отмечался специалистом на нескольких фермах, закупавшим субстрат для выращивания у одного производителя. Закупаемый субстрат был ощутимо переувлажнен и во время инкубации при разогреве блоков много воды скапливалось в перфорациях. В этой влаге и размножались бактерии, впоследствии уничтожившие урожай – большинство грибов пожелтело и потери составили не менее 20% грибов.

Бактериоз на второй волне

Производство использует для выращивания грибов покупной субстрат и соблюдает практически все необходимые санитарные требования. На первой волне на ферме получается отличный урожай, а вот во время второй волны грибы начинают загнивать и желтеть. После зачистки перфораций от больных грибов, проведения дезинфекции камер и опрыскивания блоков перекисью водорода, удалось спасти часть грибов и получить урожай на третьей волне. Общие потери урожая составили около 20%. В этом случае причиной возникновения «бактериоза» стала ошибка технолога, который переувлажнил воздух в камере. Высокая влажность подходила для грибов первой волны, но была во вред грибам второй волны.

Как избежать бактериоза

Как и с большинством проблем на производстве, бороться с «бактериозами» лучше с помощью профилактических мер и лишь иногда требуется специальная защитная обработка.

- все органические остатки продукции, субстрата и т.д. должны тщательно собираться в закрытые контейнеры и вывозиться с производства

-отработанный субстрат не должен храниться на ферме и должен быть утилизирован с другими отходами

-на ферме должны строго соблюдаться все санитарные требования и гигиенические требования к персоналу

-на ферме должна использоваться только чистая одежда и обувь, регулярно заменяться фильтры в воздуховодах, санитарные коврики

-важно контролировать популяции грибных мух (переносчики бактерий и грибков)

-следить за климатическими показателями: избегать скачков температуры, избегать попадания воды из форсунок на примордии и грибы

-следить, чтобы в перфорациях не скапливалась вода и под пленкой не появлялся конденсат

- избегать переувлажнения субстрата при его изготовлении, готовый материал закупать только у проверенных поставщиков

-использовать только чистый и качественный мицелий

-после каждого цикла выращивания тщательно обрабатывать инструменты и дезинфицировать камеру

-периодически можно проводить опрыскивания водой с содержанием активного хлора в пределах 50-150 ррm.

Стоит помнить, что в силу многих особенностей грибная ферма становится приманкой для бактерий, насекомых и других патогенов. Каждый производитель должен проявлять заботу о своем грибоводческом комплексе и всегда следить за соблюдением всех профилактических мер, даже если кажется, что причин для беспокойства нет.

Источник: www.gribovod.ru