SUBSCRIBE

Биологическая защита в теплице: эфирные масла

23 April 2018

Все больше специалистов по выращиванию овощей и фруктов обращаются к использованию эфирных масел для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями. Несмотря на то, что эфирные масла являются экологичным аналогом химических пестицидов, возможно ли их применение в промышленных теплицах?

В настоящее время в связи с повышением спроса потребителей на экологически чистую продукцию и ужесточением правил использований химических пестицидов, сельское хозяйство обратилось к поиску альтернатив – природных средств или биологической защиты. В поле зрения агрономов попали и эфирные масла, знаменитые своими полезными свойствами и способностью отгонять вредителей, препятствовать росту негативной микрофлоры.

Что такое эфирные масла?

Эфирные масла представляют собой летучие жидкости, полученные из растений путем паровой дистилляции. Эти масла, содержащие основные свойства растений, из которых они были получены, активно используются в медицине, фармакологии, косметологии и в пищевой промышленности. Сила эфирных масел заключается в сотнях химических составляющих, которые они содержат. В среднем, эфирные масла содержат от 200 до 800 химических соединений, часть которых еще до конца не изучена. Среди основных  химических соединений эфирных масел: терпены, спирты, сложные эфиры, альдегиды, кетоны, фенолы и оксиды, обладающие спектром антибактериальных, противогрибковых, противовоспалительных, антиоксидантных, анестезирующих, антисептических и других свойств. Например фенол тимол, обнаруженный в тимьяне и орегано, способен ингибировать рост бактерий кишечной палочки, разрушая ее цитоплазматическую мембрану, а эфирное масло укропа или базилика в концентрации 3000 мкг-1 препятствует развитию и размножению большинства грибков. Многие из эфирных масел эффективны против клещей, нематод, белокрылок, плесени и серой гнили (Botrytiscinerea).

Преимущества и недостатки эфирных масел в садоводстве

Основным преимуществом эфирных масел в использовании их для защиты урожая – их натуральность и безопасность для людей. Исследования доказывают, что натуральные эфирные масла более эффективны против насекомых благодаря сложной комбинации химического состава, нежели их синтетические аналоги. Также эфирные масла не могут нанести вред пчелам и шмелям, использующимся в теплице (в случае, если масла не распыляются непосредственно на них) и могут использоваться для защиты плодов на складе от порчи.

При фумигации все эфирные масла ядовиты для взрослых насекомых. По мнению ученых, все они обладают нейротоксическим действием. В одном из исследований изучалось влияние ряда эфирных масел против сеноеда (Psocoptera), часто обитающего на складах: эфирные масла в виде раствора с ацетоном наносились на бумагу в дозе 200, 400 и 800 мкг/см3. После испарения ацетона на бумагу помещались взрослые насекомые. Большинство масел отпугнули вредителя, но самыми активными борцами против сеноеда оказались (в порядке убывания) : кипарис – сосна – танжерин – бергамот – эвкалипт – бигардия. При фумигации эфирные масла были токсичны для всех взрослых насекомых (погибало от 60 до 82% особей). При добавлении эфирных масел в регулируемые газовые среды при хранении фруктов, токсичность эфирных масел для сеноеда возрастала.

К основным недостаткам эфирных масел можно отнести неоднородность содержания действующих химических веществ в маслах различного происхождения. Например, уровни терпенов могут различаться в зависимости от региона, климата и других условий, в котором выросло растение. Также важно, какой именно сорт растения использовался для производства масел – эфирные масла, полученные из разных сортов садового тимьяна, обладают разной степенью токсичности против бобового долгоносика Такая неоднородность исходного сырья осложняет процесс изготовления биологически безопасных пестицидов, и соответственно не может гарантировать успешность его применения.

Также имеются исследования, которые говорят о том, что некоторые составляющие эфирных масел могут угнетать рост некоторых растений. Так, вещества, входящие в их состав подавляют прорастание семян редиса и кресс-салата. Также корни растений оказываются намного более чувствительными к эфирным маслам, поэтому использовать их для борьбы с грибками в почве и субстрате нужно осторожно.

Рассмотрим подробнее действие эфирных масел в качестве природных инсектицидов:

Перечная мята

Мята перечная является одним из лучших эфирных масел, которые можно использовать в садоводстве. Эфирное масло перечной мяты эффективно против тлей, мух, москитов, пауков, клопов и других насекомых. Также это масло обладает фунгицидными свойствами и может быть использовано для опрыскивания растений с признаками грибковых заболеваний.

Сандал

Эфирное масло сандалового дерева может применяться против паутинного клеща – взрослых особей и их яиц. В ходе различных экспериментов выяснилось, что опрыскивание растений позволяет сократить число яиц паразитов на 89,3%. Также это масло используется для повышения общего иммунитета растений.

Чайное дерево

Чайное дерево обладает сильными противогрибковыми свойствами. Исследования показали, что масло чайного дерева эффективно борется с грибками, мучнистой росой и гнилью на кустах клубники, предотвращает различные заболевания плодов томата, успешно помогает справиться с некоторыми заболеваниями сахарной свеклы, отгоняет от растений белых мух. Использовать это эфирное масло желательно в темное время суток, либо утром или вечером, когда мало света.

Апельсин

Эфирное масло апельсина успешно применяется против муравьев, мух, москитов, слизней, клещей. Основное действующее вещество этого масла - d-лимонен. Он абсолютно безвреден для людей и животных, но убивает насекомых, растворяя их экзоскелет и препятствует распространению их феромонов. С осторожностью это масло нужно применять во время опыления растений шмелями.

Кедр

Масло кедрового дерева также эффективно против большинства сельскохозяйственных вредителей. Оно блокирует нейротрансмиттер октопамин в организме насекомых, приводя к их гибели.

Также полезны для сельского хозяйства такие эфирные масла как розмариновое масло (подходит для уничтожения личинок насекомых, поражающих капусту, помидоры, огурцы, дыни), эфирное масло гвоздики (эффективно против многих крылатых вредителей), масло нима (природный инсектицид, действующий против взрослых вредителей, их яиц и личинок), масло корицы и многие другие.

Для того, чтобы подготовить раствор для опрыскивания, нужно смешать эфирное масло с водой в нужной пропорции и провести опрыскивание растений. Перед применением эфирных масел желательно дополнительно проконсультироваться со специалистами или коллегами.

Несмотря на то, что эфирные масла сейчас широко производятся для медицинских и пищевых целей, крупномасштабное промышленное производство для использования в сельском хозяйстве еще не налажено, и скорее всего окажется дорогостоящим. Многие посчитают, что использование эфирных масел в качестве натуральных пестицидов экономически нецелесообразно, так как требует более частого применения нежели «химия».

Тем не менее, фермеры из многих стран мира видят в эфирных маслах хорошую альтернативу синтетическим средствам защиты и в перспективе планируют увеличить экологичность своей продукции, спрос на которую постоянно растет. Вариант с использованием эфирных масел будет хорош и там, где законодательно запрещено или ограничено использование химических средств борьбы с вредителями.

Источник: www.maximumyield.com