SUBSCRIBE

​Биологический контроль над трипсами

13 June 2017

В последние годы трипсы стали одними из самых широко распространенных вредителей. В мире существует множество различных видов трипсов, которые могут нанести значительный ущерб фруктовым, овощным и декоративным культурам.

Поскольку химические продукты становятся менее популярными, а тенденция «экологичного» культивирования набирает силу, производители понимают, что контроль над трипсами нужно осуществлять биологическими методами. Тем более химикаты, используемые при борьбе с этим вредителем, негативно влияют на качество плодов — употреблять в пищу овощи и фрукты, подвергшиеся химической обработке после трипсов, можно лишь через 20-30 дней. Для крупных производств, работающих высокими темпами, такой способ становится неподходящим и агрономы вынуждены искать альтернативу.

Трипс это вредитель, которого трудно контролировать. Связано это с тем, что у трипсов есть шесть стадий развития, первые из которых трудно обнаружить. Наиболее распространенными видами являются западные цветочные трипсы (Frankliniella occidentalis), которые питаются пыльцой, мякотью фруктов, паутинными клещами и их яйцами. Вид цветочного трипса Becausethis за многолетнюю «войну» с человеком, выработал большую устойчивость почти ко всем видам химических продуктов и сейчас считается основной угрозой для тепличных хозяйств. Вторым по распространенности является луковый трипс (Thrips tabaci), который разрушает практически все парниковые культуры. В число широко распространенных входят также розовые трипсы (Thrips fuscipennis) и (Echinothrips americanus). В последние годы к этому списку добавились новые разновидности трипсов, в том числе японские цветочные трипсы (Thrips setosus), которые особенно губительны для гортензии.

Трипсы активны круглый год, но наибольшая их активность начинается весной и длится вплоть до конца июля (примерно 30 календарная неделя года).

Жизнедеятельность трипсов приводит к деформации плодов, особенно значителен ущерб в теплицах, производящих ягоды (клубнику, малину, ежевику), болгарский перец, огурцы, томаты и баклажаны. В секторе декоративных растений трипсы опасны для роз, гербер, хризантем и альстромерий. Помимо повреждений растения и его плодов, трипсы могут переносить на себе другие вирусы и заболевания, поражающие растения.

Как им сопротивляться?

Повышение устойчивости вредителя и ограничения на использование пестицидов означают, что трипсов становится все сложнее контролировать химически и нужно искать альтернативные пути решения - все это дало толчок к развитию биологической защиты растений.

Могут использоваться различные биологические методы. Например, западные специалисты отмечают популярность использования паутинного клеща, различных бактерий и спор грибов, опасных для трипсов, их яиц и нимф.

Профилактика является важным фактором в условиях невозможности применения химии, например, одним из способов является закрытие почвы пластиковой пленкой для того, чтобы яйца трипсов не смогли развиваться. Более трудоемкий, однако действенный способ — периодически очищать землю от вредителей и их куколок, а также соблюдать все гигиенические требования работы в теплице. Для взрослых насекомых можно использовать специальные ловушки, а также использовать москитные сетки, для предотвращения попадания вредителей внутрь теплицы с ветром. Опытные агрономы также не рекомендуют сажать молодые растения рядом со взрослыми для исключения риска заражения.

Конечно, производитель должен понимать, что для успешной работы биологической защиты потребуется время и правильная организация ухода, она не сработает в одночасье, как химическая обработка. Основным критерием эффективности биологической защиты лежит в своевременности - сложно вести борьбу с вредителем без химии, если его распространение достигло критического уровня.

Контроль над болезнями и вредителями это большой труд, напоминающий собирание паззла. Лишь верно «сложив» его, вы сможете вовремя определить первые симптомы и подобрать правильный курс лечения растений.

Согласно Гербену Мисселинку, энтомологическому исследователю Университета Вагенинген (Wageningen University & Research (WUR), при правильном использовании биологическая защита имеет массу преимуществ. Например, система энтомофагов трипсов, которые при верном сочетании дополняют друг друга и эффективны при выращивании большинства овощных культур и ягод намного дешевле самых современных химических средств обработки. Также биологическая защита не вредит экологии, не тормозит сроки посадки новых растений и не сказывается негативно на конечном продукте.

Также реакция на появление вредителей должна быть немедленной, появление трипсов нужно контролировать на любом этапе их развития.

«Сейчас к продуктам, поступающим в продажу установлены высокие требования химической безопасности. Поэтому все больше фермеров отказываются от химикатов в пользу биологической защиты, для того чтобы их продукция попадала на прилавки. Это говорит о том, что спрос на качественные и здоровые продукты растет и продолжает расти», - объяснил исследователь. - «Поэтому для любого крупного тепличного хозяйства важно разработать эффективную систему действий в случае обнаружения вредителей.

Основные способы защиты растений от трипса:

- воздух в теплице должен быть всегда в меру влажным. Хорошо также периодически опрыскивать растения водой;

-некоторые исследователи полагают, что покрытие поверхности почвы (мульчирование) алюминиевой фольгой или пластиковой пленкой негативно влияет на личинки трипсов и тем самым сокращает их численность;

-все новые растения, поступающие в теплицу, должны находится на карантине около полутора недель;

-не стоит злоупотреблять азотными удобрениями;

-необходимо регулярно осматривать цветки, бутоны и стебли на наличие личинок и изолировать пораженные растения, а их место посадки тщательно очистить;

-можно использовать клейкие ленты-приманки для диагностики появления трипсов в теплице. Наиболее показательны ловушки с добавлением аттрактивных веществ: эвгенола, гераниола, этилникотианата и если на поверхности ленты преобладают самки трипса, значит популяция перешла в фазу активного увеличения и биологические методы защиты уже не сработают;

- эффективно борются с трипсами хищные клещи ( Amblyseius cucumeris), златоглазки и хищные клопы (Orius laevigatus, O.Majusculus).

Хорошо работают биологические способы защиты в совокупности с другими способами защиты. Например, бороться с трипсом можно путем резкого повышения температуры свыше 40°С на 24 часа и одновременного снижения влажности воздуха. Особенно эффективен этот способ в конце вегетационного периода. Более сложный способ — механическая защита. Растения, пораженные трипсом, укрывают специальной мелкой сеткой. Несмотря на всю сложность этого метода, его эффективность достигает 70%.

Ключом к решению проблемы заражения трипсом является профилактика. Только тщательные проверки, выполнение карантинных предписаний и санитарных норм, контроль завозимых в теплицу удобрений и растений позволят максимально снизить риск заражения этим вредителем. Внимание и быстрая реакция окажутся намного экономически выгодней любых других истребительных действий.


Новость подготовлена по материалам журнала HortiBiz, 2017