SUBSCRIBE

​Более 28 млрд рублей российские бизнесмены вложат в грибоводство

22 February 2017

В России будет построено несколько новых грибоводческих комплексов, производительность которых вдвое превысит существующий объем выращивания грибов в России. Запуск предприятий намечен на 2017 - начало 2018 гг.

Многие из создаваемых предприятий будут строиться и развиваться при поддержке региональных правительств, как например в Самарской области. Там предполагается построить комбинат по выращиванию и переработке шампиньонов с мощностью 25 тысяч тонн шампиньонов и 1,5 тысячи вешенки в год. Инвестиции в этот проект составляют 2 млрд рублей.

Новые грибоводческие комплексы появятся в Воронежской и Курской областях, их стоимость – 7,2 млрд рублей и 3,6 млрд рублей соответственно. Одна из петербургских компаний также намерена построить в Черноземье производственный комплекс стоимостью более 4,5 млрд рублей и мощностью 10 тысяч тонн шампиньонов в год. Завод по выращиванию грибов и компостный завод стоимостью 2 млрд рублей и производительностью 100 тонн грибов в неделю построит воронежский инвестор. Предприятия, специализирующиеся на грибах, будут построены в Липецкой, Калининградской, Тульской, Рязанской и Псковской областях, а также в Подмосковье, экономической зоне «Алабуга» (Татарстан) и Краснодарском крае. Стоимость этих проектов варьируется от 200 млн рублей до 1,5 млрд рублей, а общая стоимость всех проектов превышает 28 млрд рублей.

Эксперты считают, что инвесторов, вступающих в грибоводческий бизнес, привлекает высокая рентабельность бизнеса и широкий рынок сбыта продукции. Если все заявленные проекты будут реализованы, то объем производства грибов вырастет, как минимум, в два раза. Стоит отметить, что до ввода экономических санкций, доля импортных грибов в России превышала 90% всего рынка.