SUBSCRIBE

Борьба с паутинным клещом в закрытом грунте

22 June 2018

Клещи в теплицах являются одними из самых сложных для борьбы вредителей. Основная опасность этих насекомых в том, что их сложно обнаружить на ранних этапах заражения.

Те, кто сражался с паутинными клещами (Tetranychus urticae) или другими видами клещей, точно знают, какими грозными врагами растений являются этими вредители. Их небольшие размеры, способность быстро размножаться и уничтожать урожай в короткие сроки достаточные причины для того, чтобы максимально подготовиться к борьбе с ними.

Паутинные клещи представляют собой восьминогих насекомых размером около одного миллиметра. Самым распространенным видом является вид Two-spotted mite, но в теплицах и в питомниках встречаются также такие виды как Tetranychus cinnabarinus (карминовый клещ), Polyphagotarsonemus latus  или Broad mite (прозрачный тепличный клещ), Aculops lycopersici (рыжий томатный клещ), Rhizoglyphus robini (луковый клещ).

Взрослых клещей трудно увидеть невооруженным глазом. Те, кто обладает хорошим зрением, могут обнаружить крошечные, бледно-желтые, оранжевые, коричневые или черные точки на нижней стороне листьев и тонкие паутинки в период поздней стадии заражения. Взрослые клещи сразу после своего попадания на растения, откладывают яйца на листву. Появившиеся личинки имеют только шесть ног, затем проходят две стадии взросления нимфы и затем превращаются во взрослых насекомых, причиняющих значительный ущерб. В природе клещи активны при теплых температурах, в холодное время года они спят в щелях, трещинах, растительном мусоре и в почве. В теплицах, где условия для их жизни идеальны, они никогда не впадают в спячку.

Процесс заражения - как клещи попадают в теплицу?

Самый распространенный способ заражения клещами – попадание в чистую теплицу растений либо субстратов, зараженных личинками. Как писалось выше, обнаружить паутинного клеща на ранних стадиях весьма затруднительно, поэтому их обнаруживают уже в активной стадии болезни. Даже если в теплице проводятся меры по защите от взрослых особей паутинного клеща, их личинки и яйца часто выживают и остаются на листьях для того, чтобы возобновить популяцию. Наиболее эффективной мерой может стать введение карантина для всех новых попадающих в теплицу растений. Специалисты советуют не высаживать рассаду сразу после покупки, а держать отдельно от основной системы выращивания определенное время, достаточное для обнаружения вредителей. Тем не менее, требуется некоторое время для того, чтобы личинка превратилась во взрослую особь, которую легче обнаружить.

Также клещи могут попадать и распространяться в теплице другими способами – они могут переноситься на волосах, обуви, одежде человека, а также на садовых инструментах, компосте, растительных матах и других органических материалах, попадать в помещение теплицы с пылью. Также клещей переносят белокрылки и потоки воздуха (например, они могут попасть внутрь через систему вентиляции).

Часто теплицы, часто сталкивающиеся с клещами, имеют внешний источник заражения из окружающей среды. Источниками могут быть деревья, цветы или другие растения открытого грунта, привлекательные для клещей. При благоприятных условиях на открытом воздухе происходит значительное увеличение популяции этих насекомых, которые стремятся попасть в еще более подходящие для себя условия (теплицы). В случае, если ваша теплица расположена рядом с внешним источником возможного заражения клещами, требуется принять дополнительные меры безопасности – обязательна сменная одежда и обувь для персонала, шапочки для волос, дезинфицирующие коврики, регулярная обработка садового инвентаря. Запрещается использовать какие-либо инструменты и оборудование теплицы за ее пределами.

Попадание паутинного клеща в теплицу через вентиляцию наиболее вероятно в конце лето. Устройства для фильтрации воздуха и воздухозаборники частично решают этот вопрос. Также стоит продумать промежуточные зоны между выходом на улицу и входом в зону выращивания.

Следующая линия обороны - регулярная разведка растений. Клещи нужно контролировать, прежде чем они попадут на сцену, когда они вращают фиксированные количества или супертонкую ткань, которая непроницаема для соединений с контролируемым распылением и обеспечивает неприглядный дом для более быстрого роста населения.

Требуется также тщательный регулярный осмотр растений. Желательно обнаружить паутинного клеща до того, как он значительно увеличит свою численность и опутает растения своей тонкой паутиной.

Ранние признаки и симптомы заражения клещами

Неопытные производители часто пропускают ранние, а иногда и более поздние стадии заражения паутинным клещом из-за сложности обнаружить их при визуальном осмотре. Опытные специалисты отмечают, что наиболее явными ранними признаками появления клещей являются маленькие белые и желтые точки и пятна на взрослых листьях. Эти пятна появляются из-за того, что клещи питаются растительными соками и тканями растений. По мере увеличения численности насекомых, листья покрываются все большим числом пятен и в самой тяжелой стадии имеют бронзовый оттенок. Затем клещи опутывают паутиной пространство между листьями, почками или цветами – паутина используется ими как средство защиты от хищников. Если заражение клещами не остановить, то растения могут полностью погибнуть. Даже незначительные на первый взгляд повреждения приводят к ослаблению иммунитета культур и уменьшают урожайность.

Способы контроля клещей в теплице

В последние годы контроль над паутинными клещами становится все более трудным, в основном из-за развития у них устойчивости к пестицидам. Возможно, что у вредителей произошли некоторые генетические мутации, которые привели к усилению их вида. Но существует множество экологических и естественных способов для успешного контроля над их численностью. Часто производителям требуется применять интегрированный подход, поскольку борьба с паутинным клещом непростая. Например, требуется составление плана по использованию тумана, увеличения и замедления процесса испарения, изменению уровня влажности. При этом нужно быть осторожными – высокая влажность поможет избавиться от клещей, но при неумелом подходе «откроет ворота» распространению грибковых заболеваний.

В случае раннего обнаружения клещей можно использовать инсектицидные спреи, масла и другие «удушающие» вещества. Применяются также естественные враги клещей (биологический контроль) и удаление насекомых с растений вручную.

Инсектицидные спреи необходимо использовать с осторожностью. Хотя они могут быть высокоэффективными на ранних стадиях, применять их часто не рекомендуется из-за возникновения резистентности у паутинного клеща. Сегодня существует несколько видов спреев, используемых для борьбы с клещами в теплицах (акарициды), которые содержат в себе активные ингредиенты абамектин (производный от токсинов, первоначально обнаруженных в почвенных бактериях) или синтетические пиретроиды. Такие средства могут использоваться лишь ограниченное количество раз в год, а активные вещества должны чередоваться для предотвращения развития резистентности к вредителям. Также могут использоваться против паутинного клеща азадирахтин, садовые масла, мыльные растворы. Но чрезмерное их использование может нанести вред некоторым видам чувствительных растений – повреждения маслами и мыльными растворами определяются по коричневым пятнам или водянистым пятнам на листьях, которые ошибочно принимаются за другие болезни.

Биологическая защита против клещей

Вариантами биологического контроля считаются следующие насекомые: хищный клещ Phytoseiulus persimilis, Amblyseius californicus, который обладает большей устойчивостью к более низкой влажности и Amblyseius fallacis, который устойчив к некоторым пестицидам. Хищники должны переноситься на растения в случае, если на них есть клещи. Клещ P.Persimilis требует особых условий для борьбы с вредителями – температура между 20-26°С. При температуре от 30°С и влажности выше 60% хищный клещ становится неэффективным, в то время как паутинные клещи отлично живут и размножаются при таких климатических условиях.

Если заражение клещами превращается в эпидемию и их популяцию контролировать становится невозможным, необходимо удалить все зараженные растения, провести очистку и дезинфекцию всей теплицы, так как клещи выживают на самых разных поверхностях, включая стены, полы, пространства между трубами, внутри вентиляционных шахт и т.д. Как писалось выше, клещи могут «перезимовать» практически при любых условиях, поэтому перед новой посадкой требуется тщательно проверить теплицу и провести все санитарно-гигиенические мероприятия.

Клещи в теплицах действительно являются непростым противником садоводов производителей, но знания об их циклах жизни, условиях для развития и размножения, умение принимать профилактические меры по защите теплицы решают эту проблему. Регулярный осмотр растений опытными агрономами и ранняя идентификация чрезвычайно важны для успешного контроля и сохранения здоровых растений.

По всем вопросам приобретения оборудования и средств для работы в теплицы, получения консультации голландских специалистов и любых вопросов, связанных с тепличными технологиями, обращайтесь в компанию AGRO-EXIM! Мы будем рады Вам помочь!

Источник: www.maximumyield.com