SUBSCRIBE

Дезинфекционные коврики на грибном производстве: как правильно их использовать

5 February 2018

Санитарно-гигиенический контроль на любом сельскохозяйственном производстве – ключевой момент, позволяющий предотвратить заражение урожая. О важности соблюдения всех санитарных норм на грибных фермах написано уже немало, однако давайте рассмотрим то, с чего начинается чистота производства – с дезинфекционного коврика у двери во внутренние помещения.

Дезинфекционный коврик является напольным покрытием, способным задерживать патогенные микроорганизмы и потенциальные инфекции, переносимые сотрудниками производства на подошве обуви. Дезковрики состоят из трех слоев – верхний тканевый, средний, пропитанный дезраствором, и нижний, изготовленный из тентовой ткани, резины или ПВХ. Мат, пропитанный дезинфектором, расположен в середине и защищен от контакта с воздухом для сохранения эффективности химического раствора. Объем жидкости, которую способен «впитать» мат, составляет, в среднем, от 2 до 25 литров, в зависимости от размера самого коврика.

Принцип работы такого коврика прост – при наступании на коврик, дезинфекционный раствор, которым пропитан его материал, «смывает» всю грязь и пыль с ботинок и уничтожает их. Излишки дезинфекционного раствора впитываются обратно в мат, а нижняя подложка предотвращает попадание раствора на пол и скольжение коврика.

Особенностями использования этих ковриков на грибоводческой ферме являются следующие пункты:

  1. Расположение. Для того, чтобы максимально обезопасить свое производство, следует уложить коврики не только перед главным входом, но и перед входом в камеры для выращивания. Дезковрики должны располагаться перед дверью, то есть сотрудники должны наступать на него до того, как попадут в само помещение.
  2. Высота. Выбирая высоту коврика нужно учитывать, что через двери заносится и выносится оборудование, выкатываются тележки, поэтому коврик высотой около 3 сантиметров будет выполнять свои функции и не мешать процессу работы. Стоит обратить внимание на модели с мягкими краями, так как они также облегчат работу с тележками – на твердые края коврика наезжать нельзя и придется постоянно убирать его с дороги.
  3. Размер. Эксперты считают, что размер коврика не так принципиально важен, как его расположение, высота и чистота, однако отмечается, что слишком маленькие коврики плохо выполняют свои функции – работникам не удобно специально становиться на маленький коврик и они перешагивают его. Дезинфицирующий коврик должен быть достаточно широким и заметным.
  4. Чистота. Дезковрики должны регулярно, утром и вечером, промываться проточной водой, а также пропитываться свежим дезинфекционным раствором по мере необходимости в течение дня. Оставлять коврик сухим и грязным ни в коем случае нельзя – он быстро станет источником распространения инфекций.
  5. Дезинфецирующие растворы. Дезсредства, используемые в помещениях для выращивания грибов, должны быть разрешенными для применения на пищевых производствах, желательно экологически чистыми, не обладающие ярко выраженным запахом. Растворы для пропитки дезковриков должны готовиться непосредственно перед использованием, смешивать растворы разных видов и производителей не рекомендуется.

Большинство дезинфекционных ковриков могут прослужить до 12 месяцев при активной эксплуатации, однако следить за их состоянием нужно также регулярно, как и за соблюдением всех остальных санитарно-гигиенических мероприятий на производстве.