SUBSCRIBE

Достоинства и недостатки высоких теплиц

5 April 2018

В течение последних нескольких лет высота теплиц растет. Высота теплиц, построенных в 1970-х годах, не превышала 2,4-2,5 метров до желобов для того, чтобы экономить энергию и часы работы. Сегодня желоба чаще размещают на высоте от 3,6 метров до 4,8 метров, а в некоторых случаях, и 6 метров. В чем преимущества и недостатки высокого расположения желобов и увеличения общей высоты теплицы?

Преимущества высоких теплиц:

1. Чем больше объем воздуха, тем больше времени требуется для изменения его температуры – он медленнее нагревается и медленнее остывает.

2. Естественная вентиляция работает эффективней. Системы естественной вентиляции работают по принципу перемещения тепла под давлением, создаваемым ветром и разницей температур. В высоких теплицах потоки воздуха при проветривании интенсивнее, что упрощает вентиляцию и создает оптимальную плавучесть воздуха.

3. Свет, достигающий растений, более однородный. Чем выше крыша теплицы, желоба и расположение светильников, тем равномернее распределение света и мягче тени от рам. В совокупности эти факторы увеличивают световой поток и уменьшают  количество теней в нижней части теплицы.

4. Свободное пространство для дополнительных затеняющих энергосберегающих экранов. Экраны необходимы для экономии энергии зимой и для защиты от избытка солнца летом. Один экран может сэкономить до 40% тепла зимой. Второй экран может уменьшить потери тепла еще на 10-15%. Для каждого дополнительного экрана потребуется отступ от верхнего экрана не менее 30 сантиметров.

5. Пространство для высоких растений. Для таких культур, как помидоры и огурцы нужно достаточно места для роста, так как они интенсивно растут вверх. Минимальная высота желоба для комфорта растений -  4,8 метра, оптимальная высота - 6 метров.

6. Возможность разместить больше растений в подвесных желобах или корзинах на одной площади. При использовании нескольких подвесов или моторных конвейерных систем можно выращивать урожай в два, три и четыре уровня.

Недостатки высоких теплиц:

1. Цена. Чем выше теплица, тем она дороже -  при увеличении высоты стены увеличивается и ветровая нагрузка на конструкцию. Для ее минимизации потребуются дополнительные способы фиксации, более крупные опорные элементы. Дороже выйдет и остекление.

2. Расходы на отопление станут больше. Поскольку потери тепла напрямую связаны с площадью поверхности теплицы, дополнительная площадь стен потребует большего числа нагревателей.

3. Потребуются вентиляторы большей мощности. В высоких теплицах увеличить мощность придется из расчета +2% на 1 кв.м.

4. Также требуется увеличенная мощность вентиляторов горизонтального воздушного потока (HAF). Поскольку площадь движение воздуха больше, потребуется больше энергии.

5. Затраты на оплату труда могут возрасти (но это условный фактор). В случае с использованием тележек для сбора урожая с подъемными платформами, этой проблемы может и не возникнуть.

В целом, все достоинства и недостатки конструктивов условны и зависят, в первую очередь, от задач, стоящих перед инвестором. Для того, чтобы получить консультацию по проекту, обратитесь в компанию AGRO-EXIM.

Источник: www.greenhousemag.com