SUBSCRIBE

Гидропонное выращивание в горшках Bato для экономии пространства

20 April 2018

Голландские «гидропонные горшки» набирают популярность в тепличном бизнесе благодаря своей простоте и способности значительно экономить место и воду. Горшки Bato подойдут как для промышленных теплиц, так и для совсем маленьких частных хозяйств.

Гидропонные горшки или «голландские ведра системы Bato» представляют собой разновидность системы выращивания, в которой используется линия из небольших пластиковых емкостей, соединенных между собой трубами для орошения и дренажа. Вместимость горшка Bato составляет 11 литров, размер 30 см x 25 см x 23 см, вес около 400 грамм. Горшки являются многоразовым оборудованием и могут быть подстроены под любую культуру.

Преимуществами такой организации являются:

- можно применять как в теплицах, так и в открытом грунте 

- значительная экономия воды и удобрений

- бОльшая экономия пространства по сравнению с традиционными методами выращивания светокультур (в том числе, требующих подвязывания)

- возможность сократить затраты на ручной труд

- простота в использовании 

- возможность удалить один горшок с зараженным растением, не жертвуя целым желобом с урожаем

- можно использовать как в гидропонике, так и в аквапонике

- возможность выращивать все популярные овощные культуры: томаты, огурцы, баклажаны, болгарский перец, бобовые и салат.

Однако при этом наиболее распространенной ошибкой производителей являются попытки выращивать в этих горшках на одной линии растения разных видов. Специалисты советуют не экспериментировать, и придерживаться традиционного способа, при котором в одной теплице выращивается только одна культура, так как от этого зависят климатические настройки, обильность полива и вносимые удобрения.

Вкратце, система Bato проектируется следующим образом:

Линия подачи

- резервуар (отстойник)

- насос

- магистральный трубопровод

-небольшие трубы для системы орошения горшков

-необходимые элементы для подсоединения и монтажа системы

Расположение горшков

-на столах

-на полу

Дренаж

1 ½ " дренажная труба

Собранная система Bato представляет собой горшки, расположенные в шахматном порядке на столах или на полу, соединенные трубопроводом для капельного полива и дренажной системой. Внутрь каждого горшка можно поместить перлит, кокосовый субстрат или минеральную вату, однако специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу перлита.

Четыре распространенные ошибки при использовании системы Bato

1. Неправильная организация орошения и удобрения. Непонимание взаимосвязи между силой питательных веществ и временем орошения может привести к сбоям в любой гидропонной системе. Размер горшка, выбранный субстрат, размер и возраст растений должны учитываться при выборе подходящей программы ирригации.

2. Отсутствие дезинфекции горшков между циклами выращивания. Как и любое другое оборудование горшки Bato должны чиститься и дезинфицироваться после смены культур. Некоторые виды субстратов могут использоваться повторно, однако в этом случае нужно следить за их чистотой и принимать меры по подавлению в них бактериальной и грибковой инфекции.

3. Отсутствие программы по защите от пестицидов и профилактического ухода за растениями, слишком медленная реакция на возникающие заболевания. Из-за высокой плотности расположения горшков, инфекции и вредители распространяются довольно быстро.

4. Недостаточное количество времени, выделенного для обслуживания системы. Как говорилось выше, система Bato рассчитана на снижение трудоемкости выращивания, однако это не значит, что ей не требуется абсолютно никакого обслуживания. Для того, чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо следить за исправностью каждого элемента системы, поддерживать ее чистоту и нужные климатические параметры.

 

Для того, чтобы узнать подробнее о данной системе выращивания и заказать оригинальное оборудование от производителя, обратитесь к нашим менеджерам! Специалисты  AGRO-EXIM подберут для вас оптимальную комплектацию и проконсультируют по всем особенностям эксплуатации.