SUBSCRIBE

Голландская компания усовершенствовала кавитационный метод очистки воды

18 July 2018

Голландская компания H2O Technics разработала специальное оборудование для очищения и дезинфекции воды нанокавитации. Несмотря на то, что технология очищения кавитацией не нова, способ ее применения по-настоящему уникален.

«Наши разработки позволят очищать воду без ущерба для окружающей среды. Оборудование можно будет использовать на любых производствах, включая тепличные, грибные, рыбные и животноводческие хозяйства», - рассказала Нина Хансен, представитель инжиниринговой компании H2O Technics.

Очистительное оборудование, главной составной частью которого является специальный резонатор, производящий микровибрации для возникновения в воде нанокавитации, был разработан совместно с компанией De Hoog Techniek из Нидерландов. Вибрации, создаваемые оборудованием, охватывают диапазон частот от 20 до 60 кГц, где основной частотой является 40 кГц. На частоте от 20 до 45 кГц разрушаются различные виды водорослей. На частотах от 35 до 60 кГц уничтожаются паразиты размером от 0,2 до 0,7 мм. Вибрации, создаваемые резонатором, усиливаются благодаря нанокавитации. Революционная технология основана на генерации нанокавитации, стимулирующей имплозию (направленный «внутрь» взрыв) микроскопических пузырьков вакуума, создаваемых резонаторами - вода, окружающая пузырьки во время взрыва, превращается в микроскопические струи воды высокого давления, которые своим ударом разрушают клетки и органы паразитов и микроорганизмов.

На фото: оборудование для нанокавитации компании h2otechnics

Кавитация это процесс образования и последующего схлопывания пузырьков вакуума в потоке жидкости. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении её скорости  (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны  большой интенсивности. В принципе, кавитация действует по тому же принципу, что и ударная волна в воздухе. При нанокавитации на микроорганизмы и другие загрязнения в воде действуют особые микровибрации, обладающие высокой эффективностью – схлопываясь, кавитационные пузырьки разрушают микроорганизмы и загрязнения, снижая, тем самым, необходимость во многих промышленных целях применения вредных химических средств

На фото: резонатор - часть установки для очистки воды h2otechnics

«Тестирование нашего оборудования в теплицах показало, что нанокавитация очень эффективна против грибков, водорослей и других микроорганизмов, приводящих ко многим заболеваниям, включая корневую гниль», - отметила Нина Хансен. По ее словам, нанокавитационный очиститель сейчас активно тестируется в нескольких тепличных и гидропонных хозяйствах. Нанокавитационное оборудование компании планируется применять и как для экологичного способа очистки сточных вод, так и для поддержания чистоты воды в аквапонных и гидропонных системах.

 

 

Источник: www.bpnieuws.nl