SUBSCRIBE

Голландские «овощные» маркетологи сделали ставку на креатив

11 August 2017

Правильное продвижение собственной продукции не менее важно, чем её выращивание. Особенно актуально это в условиях современного мира, в котором ценятся оригинальность, натуральность и здоровый образ жизни.

Так, например, компания-производитель помидоров-черри Van Nature выпустила на рынок продукт «Мадемуазель Чери» (Mademoiselle Cheri). Как оказалось, это не просто бренд, а целая концепция, в основе которой лежит нестандартный взгляд на продукт — мини-помидоры "на ветке" оформлены и упакованы в коробку, напоминающую коробку для конфет.

«Мадемуазель Чери - это чудесные, сладкие и ароматные мини-помидоры, которые придадут любым моментам изюминку, будь то романтический ужин на двоих, веселый вечер с друзьями, вечеринка по случаю дня рождения или просто вечер перед телевизором», - говорится в пресс-релизе компании.

Маркетологи Van Nature сделали ставку на сладкий вкус, пользу и необычность продукта. К конфетам, чипсам, печеньям и другим снекам люди привыкли, однако это не самая полезная еда. Другое дело — помидоры, которые полны витаминов. Коробка, в которую упакованы мини-томаты, является биоразлагаемой и при утилизации не вредит окружающей среде.

Производитель надеется, что потребителей всех возрастов привлечет необычность такого формата продажи помидоров и «здоровая сладость и аромат» дополнят привычные праздничные закуски.

По аналогичному пути пошли в голландских компаниях Greenco и Schur Star Systems, которые совместно разработали продукт под брендом «Томмис» (Tommies). Он представляет собой помидоры-черри, корнишоны и мини-перцы, упакованные в необычные пакетики в виде спортивных футболок. По задумке авторов идеи, дизайн «Томмис» поощрит появление здоровой пищи в спорт-барах и столовых для спортивных болельщиков.

Инициатива Greenco и Schur Star Systems нашла поддержку голландского фонда «Молодые люди с здоровым весом» («Jongeren Op Gezond Gewicht»). Отмечается, что овощные закуски уже появились в 50 спорт-барах на территории Ниедрландов, а в течение 2017 года появятся еще в 200 заведениях. Также производители уверяют, что Tommies появится в супермаркетах в прикассовой зоне, где традиционно продают детские сладости. Этим они хотят привлечь внимание родителей к составлению правильного рациона для детей.

В целом в Голландии и в странах Европы все чаще стали обращать внимание на популяризацию овощной и фруктовой продукции, выпуская линейки «снековых овощей» для спортсменов, детей, офисных работников и путешественников. Для привлечения покупателей разрабатываются рекламные кампании, яркие упаковки, необычный дизайн и делается акцент на пользе и простоте употребления.

В нашей стране пока что не популярны «креативные» эксперименты по продвижению плодово-овощной продукции, даже несмотря на то, что тема здорового питания и пользы растительной пищи поднимается в последнее время все чаще и чаще. Возможно, отечественным маркетологам было бы полезно обратить внимание на возможность создания необычных форматов для реализации привычных продуктов, таких как томаты и огурцы и превратить их из «салатного набора» в часть современной культуры отдыха и питания.

Российским производителем, представившим на российский рынок яркий экологичный бренд «Моё лето», стал тепличный комплекс «Агро-Инвест». Сейчас компания выпускает несколько сортов томатов и огурцов, есть помидоры-черри, которые позиционируются как «продукты для быстрого перекуса» и упакованы в небольшие шейкеры и порционные коробочки.

«Упаковка и ее дизайн играют немаловажную роль при выборе продукта потребителем. Она передает главную идею торговой марки и те причины, по которым потребитель должен сделать свой выбор в пользу того или иного бренда. Если говорить именно про свежие овощи, то тут мы стараемся сделать свою продукцию уникальной. На сегодняшний день мало кто из производителей использует перфорированную пленку для упаковки овощей, позволяющей овощам «дышать» и продлевает срок их хранения. В качестве упаковки мы используем картонную упаковку, что является несомненно экологичным решением. Сегодня эко-тренд очень популярен, об этом свидетельствуют многочисленные новости, например отказ европейских стран от использования бензиновых двигателей, что только приветствуется общественностью. Поэтому наш вариант упаковки безусловно вызывает только положительную реакцию у потребителя», - рассказал Олег Власов, специалист по рекламе и PR «Агро-Инвест». Также он отметил, что яркий дизайн упаковки способствует росту объемов продаж благодаря тому, что делает продукцию заметной на прилавках супермаркетов, при этом для потребителя красочность и экологичность коробки, в которую упакованы овощи, не ассоциируется с их высокой ценой.

«Мы постоянно смотрим на опыт зарубежных стран, посещаем иностранные выставки, делимся опытом и берем только лучшие решения на вооружение. Наш рынок овощей только переходит от весовой к индивидуальной упаковке, поэтому мы в этом плане первопроходцы и первооткрыватели», - подчеркнул Власов.

 

В статье использованы фото с сайтов: Shur.com и mademoisellecheri.com