SUBSCRIBE

Голландские специалисты изучают возможность увеличения «натриевого порога»

21 June 2018

Рециркуляция питательного раствора в теплицах связана не только с экономическими, но и с экологическими причинами. Однако рециркуляция приводит к повышению уровня содержания натрия, который может вызвать дисбаланс полезных питательных веществ в зоне корней. Сейчас над решением этой проблемы работают специалисты Вагенингенского университета в Нидерландах.

Увеличение содержания натрия в питательном растворе является серьезной проблемой для большинства тепличных комплексов по всему миру. Для того, чтобы оценить толерантность различных культур к натрию и найти оптимальный способ снизить его негативное влияние на растения, при Вагенингенском университете была создана исследовательская группа под руководством агронома Криса Блока.

«На сегодняшний день ведущие агрономы применяют более высокие нормы ЕС, по сравнению с нормами допустимыми в 1980-х годах. Мы считаем, что пересмотр критического уровня содержания натрия в питательном растворе позволит эффективней использовать системы рециркуляции, уменьшить стоимость производства и снизить загрязнение грунтовых вод», - объяснил ученый.

Для подтверждения своей гипотезы, Блок провел испытания с различными концентрациями натрия в растворе для выращивания сладкого перца. Оказалось, что немного повышенные дозы натрия (по сравнению с общепринятыми) не принесли проблем с ростом и плодоношением культуры. Сначала исследовательская группа ожидала, что увеличение концентрации натрия приведет к появлению гнили, но этого не произошло даже при концентрации натрия 10 ммоль/л раствора.

«При повышенном содержании натрия вы ожидаете большего количества гнили и появления других проблем, но до 10 ммоль на литр никаких проблем мы не обнаружили», - рассказал Крис Блок, - «Натрий потребляется перцем в небольших количествах, низкое соотношение кальция и калия в растворе не влияет на поступление натрия, однако большое количество натрия привело к быстрому потреблению калия, что оказалось удивительным».

Он также отметил, что данные результаты касаются лишь сладкого перца, а для изучения влияния натрия на другие культуры, потребуются дальнейшие исследования с увеличенным содержанием натрия в растворе.

Сейчас испытания проводятся по методу «двух желобов» - пучок корней одного растения разделен и одна половина помещена в желоб с раствором со стандартным ЕС, а другая половина – в желоб с повышенным содержанием натрия. При этом во второй лоток постоянно поступает дренажный раствор, с помощью которого регулирются и увеличиваются содержание натрия и уровень ЕС. Вследствие более медленного поглощения питательных элементов в растворе повышается содержание натрия, который поглощается растением. В ходе такого эксперимента при концентрации натрия в 8-12 ммоль/л растение поглощает в 5 раз больше натрия, чем это происходит в привычных системах. Цель эксперимента выяснить долгосрочное влияние натрия на рост, развитие культур и влияние элемента на их плоды.

Крис Блок также выяснил, что добавление гуматов – стабильных органических соединений – в раствор помогает снизить процент поглощения натрия. По его словам, в качестве такой добавки лучше использовать гумат калия, т.к. гумат натрия будет иметь противоположный эффект. Согласно первым результатам, гуматы способны снизить уровень повреждения растения натрием на 15% и снизить общий натриевый стресс. В дальнейшем исследователи дадут ответ в чем причина эффективности гуматов и до какого уровня содержания натрия они будут иметь положительный эффект.

Источник: www.groentennieuws.nl