SUBSCRIBE

Голландский производитель объяснил ограниченность возможности органического производства

18 October 2018

Выращивание «органических» пряно-вкусовых растений и трав не всегда возможно, считает производитель из Голландии Пит Буйсман. При этом он отмечает, что органический способ выращивания не был признан наукой более полезным для окружающей среды.

Сейчас потребители и розничные сети обращают внимание на маркировку плодово-овощной и пряно-вкусовой продукции. Так, например, маркировку организации PlanetProof получают экологически дружественные (интегрированные) производства, в то время как маркировкой Skal (в Нидерландах) сертифицируются продукты органических производств. Пит Буйсман объясняет, что сертификация организации PlanetProof разрешает использование минеральных удобрений в случае, если они необходимы для получения нужного объема урожая, а их количество оправдано результатами анализа почвы, воды и состояния растений. При этом, в отличие от требований к органическому производству, предъявляются высокие требования к использованию и расходу воды, экономии энергии и уменьшению отходов, поэтому можно поспорить о том, какой вариант производства оказывается полезней для окружающей среды.

На своем примере Буйсман объяснил, что органическое производство не всегда возможно. Например, в своем хозяйстве «Травы Буйсмана»( Buysman Kruiden) он пробовал выращивать базилик и другие растения органическим методом, но столкнулся с рядом трудностей, в числе которых оказались короткий срок годности продукции, снижение качества (особенно в зимнее время, когда не хватало естественного света). Так, для того, чтобы предотвратить увядание урожая, ему пришлось изменить схему питания с использованием минеральных удобрений, искусственные удобрения не использовались. Получается, для чистого органического производства требуются подходящие внешние условия климата - долгое лето, большое количество солнечных дней в году и так далее, которые, к сожалению, доступны лишь в ограниченном количестве регионов. Для теплиц и комплексов по выращиванию растительной продукции био-производство может стать достойной альтернативой, так как оно подразумевает отказ от химических обработок и удобрений, а технологии нацелены на экономию таких природных ресурсов как вода и энергия.

Хозяйство «Травы Буйсмана» в 20117 году получило сертификат экологически дружественного производства: они не применяют химических средств защиты растений, а используют энтомофагов для борьбы с вредителями, пользуются тепловыми насосами и солнечными батареями. Однако владелец посетовал на то, что несмотря на все старания и соответствие стандартам экологически дружественного производства в садоводстве и сельском хозяйстве PlanetProof, ритейлеры все-равно предпочитают производителей «органических» продуктов.

Пит подчеркнул, что сети супермаркетов и большинство потребителей не знают тонкостей и различий между схемами производства и качества, поэтому точно не знают, что выбирают. Нельзя говорить о том, что органическое производство лучше интегрированного или наоборот, они сопоставимы, но полностью органическое производство сложно организовать в некоторых регионах с технической точки зрения. По его мнению, производители должны вести планомерную работу по информированию потребителей о способах выращивания и преимуществах тех или иных методов получения урожая, а также работать с продавцами продукции, в зоне ответственности которых лежит позиционирование товаров.

3 апреля 2018 года Госдума приняла закон об орагническом сельском хозяйстве, призванный упорядочить хаос на рынке эко, био- и фермерской продукции. По данным Минсельхоза, Россия сейчас занимает примерно 0,2% от мирового рынка органических продуктов.

Источник: www.hortidaily.com