SUBSCRIBE

Горизонтальное зашторивание – тросовое или реечное?

14 March 2018

Зашторивание или экранирование является системой, влияющей на микроклимат теплицы и экономичность расхода энергии. При помощи экранов контролируется температура, влажность, освещенность, а также уменьшаются теплопотери. В современных теплицах используются как горизонтальные, так и вертикальные системы зашторивания. Рассмотрим два вида горизонтального зашторивания, используемые в теплицах типа Venlo.

Главный элемент системы экранирования - это сами экраны (шторы), которые могут находиться в закрытом и открытом (собранном) состоянии. Ткань экранов приводится в движение механизмом зашторивания (моторами и электроприводами), который может не только полностью открыть/закрыть экран, но и остановить его в промежуточном положении в зависимости от требований выращиваемых растений или погодных условий. Движение экрана осуществляется двумя способами – при помощи стальных тросов или при помощи реечной передачи. Обе системы позволяют установить как одинарное, так и двойное зашторивание.

Первый вид горизонтального зашторивания – тросовая система

При установке тросовой системы ткань держится и перемещается по тросам и раскрывается от фермы к ферме. Мотор-редуктор вращает вал, на который наматывается трос и тянет за собой полотно секций экрана, открывая/закрывая его.

Комплект тросовой системы зашторивания: приводные валы, моторы-редукторы, стальные нержавеющие тросы для натяжения, катушки, ролики, леска, крепежами для установки экранов

Преимущества этой системы:

- меньше тени (по сравнению с реечной системой)

- при открытом экране пакет сложенной ткани очень тонкий

- нагрузка и сопротивление в системе минимальны, поэтому для открытия и закрытия экранов потребуется устанавливать меньше моторов.

Второй вид горизонтального зашторивания – реечная система (пуш-пульная система)

При реечном приводе редуктор механически связан с реечными редукторами с ходом рейки, равным расстоянию от фермы до фермы.

Комплект реечной системы зашторивания: моторы-редукторы, плоские зубчатые рейки, валы, оцинкованные стальные трубы для крепления балок, крепежи, алюминиевые балки для установки и передвижения экранов.

Преимущество этой системы:

- требуется меньше техобслуживания (только смазка/замена редукторов)

Однако реечная система из-за особенностей конструкции (зубчатые валы, трубы, редукторы) дает больше тени:

 - для приведения механизма в действие требуется больше моторов (либо нужно сокращать размер секции)

- в открытом состоянии пакет ткани толще

Также реечная система стоит дороже тросовой.

 

Управление обеими системами производится централизовано, от главного компьютера теплицы, контролирующего процент освещенности, температуру и влажность. На основании получаемых данных, компьютер рассчитывает нужное положение экранов и дает команду моторам. Несмотря на то, что управление системой экранирования полностью автоматизировано, положение экранов и время их работы может быть скорректировано агрономами путем изменения данных в компьютере. Также обе системы имеют возможность подключения к дополнительному щиту ручного управления, но ручное управление используется очень редко, в основном, во время проведения ремонтных работ.

При общей похожести механизмов, более популярной системой, в том числе и в Нидерландах, является тросовая система. По словам одного из голландских инженеров AGRO-EXIM, если спросить агронома теплицы, какая из систем экранирования лучше, он ответит, что тросовая система – она дает меньше тени, а каждый дополнительный 1% освещенности равен 1% продукции; инженер теплицы на тот же самый вопрос ответит, что предпочел бы реечную систему, так как она проще в эксплуатации и требует меньше времени на обслуживание.

Выбор вида зашторивания зависит от особенностей теплицы и личных предпочтений заказчика. В зависимости от Ваших требований мы поможем подобрать для Вас подходящее оборудование – свяжитесь с AGRO-EXIM по телефону или почте в разделе Контакты.