SUBSCRIBE

Государство не планирует снижать финансирование АПК в 2018 году

4 September 2017

Правительство России собирается сохранить уровень господдержки сельскохозяйственного сектора на уровне 2017 года. Таким образом субсидии в АПК в следующем году составят порядка 243 млрд рублей.

Как рассказал в интервью РИА Новости зампред правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, финансирование сохранится на уровне 2017 года с учетом дополнительных объемов, внесенных поправками в закон о бюджете, то есть к первоначальным выделенным Министерством финансов 196 млрд рублей будут добавлены 47 млрд рублей.

«Это включает в себя частичную докапитализацию Россельхозбанка, но меньше чем Россельхозбанк запрашивает, и частичную поддержку сельхозмашиностроения, мы тоже пока цифры выверяем… Структура этого объема не до конца еще ясна, но общая цифра остается на фактическом уровне этого года — 243 миллиарда рублей», - отметил Дворкович.

Как сообщалось ранее, в апреле 2017 года финансирование государственной программы развития сельского хозяйства было сокращено на 1,7 раза. Так, новый вариант программы предусматривал выделение на нужды АПК 215,8 млрд рублей в 2017 году, 197,9 млрд рублей в 2018 году и около 194 млрд рублей в 2019 году. Соответствующее поставновление было подписано в конце марта премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

При этом, как отмечают эксперты рынка, господдержка агросектора в России, также как и в Южной Корее и Норвегии, ведется за счет потребителей. В исследовании ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) говорится, что отечественные потребители платят на 12% больше за сельскохозяйственную продукцию, чем платили бы без субсидирования.

 

Источник: ria.ru