SUBSCRIBE

Гравировка овощей — экологичное решение и экономия для производителя

19 September 2017

Более миллиона пластиковых упаковок удалось сэкономить голландской компании-производителю «Эоста» благодаря внедрению технологии лазерной гравировки для маркировки огурцов.

Лазерная гравировка или татуировка овощей является технологией хоть и не новой, но не сильно распространенной. В процессе нанесения «татуировки» лазер удаляет тончайший пигментированный слой кожуры овоща или фрукта не задевая при этом более глубокие защитные слои и не повреждая мякоть. В результате на поверхности овоща остается вся необходимая информация, включая дату и место производства, а срок хранения и реализации не уменьшается.

Впервые метод лазерной гравировки применяли лишь для «толстокожих» овощей, таких как картофель, авокадо, бататы. Затем технология гравировки была усовершенствована и специалисты разработали несколько способов ее нанесения, подходящих для различных продуктов с учетом особенностей их формы, толщины кожицы и чувствительности. Сейчас гравировать можно даже мягкие плоды с тонкой съедобной кожурой, например, томаты.

Супермаркетом, который первым предложил потребителям овощи с татуировками, стал немецкий магазин сети REWE. Сегодня уже свыше десятка супермаркетов в Нидерландах, Австрии, Германии и Швеции представили на своих полках эко-продукцию без пластиковой пленки и сеток.

«Внедрение технологии татуировки овощей было связано с определенным риском. Мы думали, что некоторых покупателей отпугнет перспектива есть овощи, обработанные лазером», - рассказал Майкл Вильд, менеджер по устойчивому развитию и коммуникациям «Эоста».

Однако опасения производителя не оправдались — уже с начала 2017 года в компании отметили рост спроса на татуированные продукты питания. Сейчас «Эоста» планирует закупить вторую лазерную установку для маркировки овощей.

Также в компании считают, что такая технология позволит бороться с нечестными продавцами, которые иногда попросту переклеивают наклейки на просроченных овощах. Или сами покупатели, желая сэкономить, переклеивают маркировки на продуктах и покупают высококачественные товары по цене дешевых. Иногда эти наклейки теряются или отклеиваются в процессе транспортировки и разгрузки, что приносит массу проблем как производителю, так и реализатору. Лазерная же гравировка решает две проблемы одновременно — предупреждает подмену или утерю информации о происхождении и свежести продукта и снижает расход пластиковых упаковок.

Также в ходе совместного исследования компании «Эоста» с одной из ритейл-сетей выяснилось, что продажи маркированных овощей в ящиках намного выше чем продажа овощей или фруктов в упаковках или сетках.

Источник: www.euronews.com