SUBSCRIBE

Грибной мицелий сумел заменить формальдегид на производстве

1 November 2017

Одна из американских компаний, специализирующихся на инновационных технологиях, разработала технологию производства материалов из дерева и пластика при помощи грибного мицелия, который используется для связки структур и заменяет собой химические и опасные соединения.

Компания Ecovative, основанная в Нью-Йорке, начала создавать материалы с использованием мицелия — нитевидного ветвления — производимого грибами, для замены пенополистирола, пластика, фанеры и ДВП. Гриб, который основатель компании Эбен Байер называет «клеем природы», естественно связывает вместе другие ингредиенты и может расти таким образом, чтобы заполнить собой любую форму.

«Устаревший индустриальный взгляд посмотрит на мицелий и не увидит возможностей его использования », - говорит Байер, - «Мы же скажем:«Давайте-ка работать ближе к природе».

Для производства ДВП американские изобретатели добавляют мицелий к древесному волокну, а затем позволяет грибу использовать волокна для роста, тем самым, связывая их в одно целое. Затем «плиты» из мицелия затем идут под древесные прессы, где они конденсируются в древесноволокнистую плиту средней плотности. Этот процесс устраняет необходимость в использовании формальдегида, опасного химического вещества, которое часто используется в промышленных клеях. К тому же отказ от формальдегида снижает стоимость производства более чем на 30%.

В дальнейшем специалисты планируют использовать эту технологию для производства экологически чистых материалов для фермерской, тепличной, мебельной и других видов промышленности.

По словам Джона Уорнера, генерального директора Института зеленой химии Уорнера-Бэбкока (США), одним из самых больших недостатков человеческого производства является его одержимость отсутствием примесей. «Все, что мы делаем в производстве — неестественно», - говорит он, - «Наши производственные процессы основаны на идее, что материалы должны быть на 100% чистыми от примесей. Но в природе существуют только смеси из материалов. Природа объединяет их свойства чтобы создать что-то устойчивое».

Ранее ученые разработали систему производства экологически чистой упаковки на основе хитина, которая в будущем придет в пищевую промышленность на смену пластиковым и пенопластовым упаковкам.

Источник: www.theguardian.com