SUBSCRIBE

Грибные мухи: причины их появления на производстве

31 October 2017

Грибные мухи являются настоящей проблемой для большинства грибоводов, так как они наносят ощутимый вред урожаю — выедают мицелий, разносят патогенные микроорганизмы и споры плесени, а если попадут в упаковку с готовым товаром, то закупщики могут отказаться от целой партии грибов.

Такое явление как грибные мухи, хорошо известно грибоводам. Особенно подвержены их нападению производства вешенки по двухзональной технологии. Что же приводит к их появлению и как обезопасить свой бизнес от этого вредителя?

Рассмотрим основные причины на примерах реальной организации грибных ферм:

На «Производстве №1» для выращивания грибов используется помещение коровника, само производство работает по двухзональной технологии, субстрат производится по ксеротермической технологии, камеры отделены друг от друга не герметично (пленкой). Такие условия создают возможность беспрепятственного попадания мух из камеры инкубации в камеру плодоношения, в которых для жизни и размножения мух есть идеальные условия. Мухи откладывают яйца в субстратных блоках и увеличивают свою популяцию за короткое время в десятки раз. Спасти от них урожай практически невозможно. Специалисты фермы применяли дымовые шашки для фумигации камер, однако и после этой процедуры определенный процент мух выживал. В случае, если ваше производство организовано таким же образом, то избавится от грибных мух практически невозможно, кроме того потребуется частая и постоянная обработка всех помещений инсектицидами группы пиретроидов.

На «Производстве №2» для выращивания грибов используется помещение из сендвич-панелей, камеры новые, на стенах нет трещин и больших швов, в которых мухи могли бы спрятаться. Выращивание вешенки идет по двухзональной технологии, собственный субстрат производится по ксеротермической технологии и хранится недалеко от фермы. В этом случае популяцию мух можно держать под контролем, но полностью избавиться от них, как и в первом случае, невозможно — камеры постоянно загружены субстратом и провести полную обработку помещений не представляется возможным. Несмотря на то, что борьба с мухами эффективна, основной урон насекомые наносят летом из-за того, что производитель хранит отработанный компост и органические отходы на улице недалеко от камер. Лишь благодаря соблюдению санитарных требований внутри помещений и частым обработкам инсектицидами вред от мух удается свести к минимуму.

На «Производстве №3» тоннели для выращивания компоста расположены в общем корпусе с камерами выращивания грибов. В такой ситуации мухи свободно попадают в оба помещения и откладывают яйца в субстрат. На этом производстве было принято решение регулярно дезинфицировать субстрат и обрабатывать его методом фумигации, но это не дает гарантии полной гибели паразитов — к моменту плодообразования выжившие личинки мух уже успевают выесть значительную часть мицелия в зонах перфорации. В случае, если ваше производство спланировано таким же образом, то контролировать грибных мух поможет лишь регулярная дезинфекция, фумигация и соблюдение санитарных норм для персонала. Конечно, идеальным выходом станет правильная перепланировка помещений, при которой тоннели и камеры для выращивания будут герметично отделены друг от друга.

На «Производстве №4» выращивание грибов ведется в герметичных камерах из сендвич-панелей, система культивирования однозональная, субстрат покупается, все двери между помещениями плотно закрываются. Это производство самое безопасное для урожая с точки зрения защиты от грибных мух. Для того, чтобы контролировать их потребуются: липкие желтые листы для контроля численности мух в помещениях, своевременные обработки инсектицидами, ультрафиолетовые ловушки и отравленные приманки. Однако при этом следует тщательно исследовать каждую партию покупного компоста на наличие личинок и следить за тем, чтобы двери на ферму были закрыты в летнее время года. При этом на современных правильно организованных грибных фермах риск заражения или резкого увеличения популяции мух очень низок.

В заключение отметим, что помимо производств, расположенных в старых и неподходящих для этого помещениях, риск заражения высок для:

- ферм работающих по двухзональной технологии

- ферм с долгим циклом культивирования/периодом загрузки камеры субстратом

- ферм с высокой температурой внутри камер — при температуре 20-22°С личинки мух развиваются за 20 дней, при 15-16°С цикл их развития увеличивается до 30-45 дней. При выращивании вешенки в температуре не выше 12-14°С,  скорость размножения и активность мух значительно снизятся.

- ферм, где санитарные нормы соблюдаются плохо или не соблюдаются вовсе - регулярная фумигация и обработка химпрепаратами от насекомых должны стать правилом, сотрудники должны проходить инструктаж по соблюдению чистоты на производстве, подсобные помещения и коридоры должны регулярно убираться.

- ферм, не использующих контроль численности мух (например, липкие листы) и «опаздывающих» с обработкой помещений

- ферм, где мусор, органические остатки от сбора и сортировки грибов хранятся на улице недалеко от производства. Правильно будет собирать все отходы в закрытые контейнеры и вывозить на расстояние не менее 1 километра от территории фермы.

 

Статья написана по материалам журнала "Школа грибоводства" №3(105), 2017

Источник: www.gribovod.ru