SUBSCRIBE

Грибоводческий комплекс — на какую помощь от государства может рассчитывать производитель

5 September 2017

В начале августа 2017 года Министерство сельского хозяйства обратилось к правительству с предложением включить культивирование грибов в госпрограмму развития АПК. Несмотря на то что реальных субсидий грибоводам еще не предоставляют, рассмотрим, на какие виды поддержки они могут рассчитывать.

В настоящее время грибоводство проходит в государственных документах под кодом ОКВЭД 01.12.3 «Выращивание грибов, сбор лесных грибов и трюфелей», то есть, грибные хозяйства не попадают под программу строительства и реконструкции тепличных комплексов, а, значит, налоговые льготы можно поискать в других документах.

Чтобы снизить расходы на строительство грибной фермы можно обратить внимание на следующие преференции:

- возмещение части затрат на подведение к комплексу объектов транспортной инфраструктуры.

- возмещение части затрат на строительство инженерной инфраструктуры объекта, в том числе объектов водоотведения и водоснабжения.

- субсидирование процентной ставки по инвестиционному кредиту в размере 1/3 ставки рефинансирования Центробанка (постановление Правительства РФ №1460 от 28.12.2012).

-региональные постановления позволяют снизить налоговую ставку на имущество организаций до 1,1%.

-согласно программе «Корпорация МСП» (редакция 28.07.2015) кредитные организации могут обеспечивать не более 80% инвестиционных затрат предприятия. «Корпорация МСП» стимулирует субъектов малого и среднего предпринимательства выдавая кредиты банкам-партнерам по ставкам от 4,1% до 10,25% годовых.

- региональная поддержка в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров» позволяет получить предпринимателю на безвозвратной и безвозмездной основе субсидию в размере от 300 тысяч до 3 млн рублей (зависит от региона).

Несмотря на сложности с которыми сейчас приходится сталкиваться начинающим грибоводам, отрасль считается перспективной — в Россию сейчас импортируется более 90% всей грибной продукции, попадающей на прилавки. Объем этого импорта оценивается в 100 тысяч тонн общей стоимостью не менее $400 млн. Самообеспечение же на сегодняшний день составляет не более 6,5%, что оставляет массу возможностей для увеличения этого показателя.

Остается надеятся, что проект постановления о включении «строений, предназначенных для круглогодичного промышленного производства культивируемых грибов, в том числе компоста для их выращивания» в скором времени будет включен в понятие «тепличный комплекс», а производители смогут получить значительную поддержку от государства.

 

 

Статья написана с использованием материалов журнала "Школа грибоводства"