SUBSCRIBE

Хитозан скоро сможет заменить традиционную пластиковую упаковку для овощей

3 October 2017

Зарубежные ученые в скором времени разработают технологию по массовому выпуску экологического биоматериала на основе хитозана, способного заменить привычную пластиковую упаковку.

Новый биоматериал состоит из волокон хитозана, а также из хлопковой и древесной целлюлозы. Хитозан производители будут добывать из элементов панцирей  крабов, раков, креветок и лобстеров, которые сейчас тоннами идут в отходы.

Планируется, что упаковка будет представлять собой картонные ящики и коробки, покрытые наноструктурированными волокнистыми частицами карбоксиметилцеллюлозы и хитозана.

Преимуществами такой биоупаковки станет механическая прочность, герметичность (материал не пропускает воду и масло), невосприимчивость к воздействию солевых растворов, гептана, влажного и сухого пара. Благодаря тому, что хитозан полностью биоразлагаемый, он не наносит вреда окружающей среде и не загрязняет воду. Распадается хитозан сначала на простой сахар и глюкозамин, а затем до Н2О и СОз

Проведенные ранее исследования доказали, что хитозан обладает рядом противогрибковых свойств и позволяет сохранять качество и структуру мясных продуктов питания, овощей и фруктов. Хитозановые пленки обладают избирательной проницаемостью и служат фильтром для микробов, а также регулируют состав газов на поверхности и в толще тканей плодов, тем самым контролируя активность их дозревания и обеспечивая более длительный срок хранения.

По своей природе хитозан является одним из трех наиболее часто встречающихся в природе полисахаридов помимо целлюлозы и крахмала, занимая второе место в качестве самого распространенного органического соединения на земле. Благодаря высокой распространенности и доступности, производство хитина из морского сырья в наши дни превышает 36 тысяч тонн готового материала в год.

Хитозан — биологически активное вещество, которое положительно действует на устойчивость растений к болезням, особенно к корневым и галловым нематодам, подавляет развитие патогенных микроорганизмов и грибков, обладает элиситорными свойствами. Также в сельском хозяйстве хитозан используется как активатор роста растений и их корневой системы (в совместном действии с другими веществами). Помимо растениеводства и сельского хозяйства хитозан активно применяют в пищевой промышленности, биотехнологии, медицине и парфюмерии.

Популярность эко-методов работы и пропаганда здорового питания стимулируют активные эксперименты по изобретению нетоксичных и экологически чистых упаковок для продуктов — исследования для создания «зеленых» упаковок для овощей и мяса ведутся с такими веществами как крахмал, целлюлоза, желатин, казеин и даже сок растения Алоэ Вера. Например, ученые из испанского университета Мигеля Эрнандеса создали гель из Алоэ Вера, который скоро сможет заменить традиционные консерванты, которые сейчас наносят на фрукты и овощи после сбора урожая.

Применение хитина и хитозана сейчас активно изучается специалистами во всем мире. Несмотря на то, что использование препаратов на основе хитина разрешено во многих странах уже более 30 лет, интерес к его использованию в пищевой промышленности и сельском хозяйстве растет. Например, в Японии хитозан широко используется в качестве удобрений и для очистки водоемов. В США хитозаном обрабатываются семена, обогащают корма для животных и очищают воду на фермерских хозяйствах.