SUBSCRIBE

HortiSense поможет проводить плановые техосмотры осветительной системы

27 August 2018

Летний сезон – отличное время для начала обслуживания осветительных систем и проведения необходимых ремонтных работ. Измеряя уровень освещения, качество отражателей и других деталей, вы сможете своевременно почистить или частично заменить их.

Летом и в самом начале осени растения в теплице получают достаточное количество естественного освещения, поэтому это подходящее время проверки, ремонта и модернизации  системы досветки.

«Многие факторы влияют на производительность осветительных установок с течением времени», - объясняет Курт Звемстр, эксперт компании Hortilux. «Любой источник света постепенно теряет производительность из-за естественного старения оборудования, загрязнения, особенностей тепличного климата и других факторов. Кроме того, качество электросети может влиять на производительность ламп и уровень освещенности в теплице. К сожалению, предприниматели не всегда это понимают. Часто они затягивают с техосмотром системы досветки, из-за чего в один момент обнаруживают, что теряют объемы производства, а, соответственно, и прибыль. Если сопоставить средства, которые идут на оплату электроэнергии, объемы выращиваемой продукции и инвестиции, необходимые для проведения техосмотра и модернизации системы освещения, станет ясно, что своевременное устранение неполадок – лучший способ сократить проблемы, которые возникнут в сезон интенсивной досветки».

Поэтому Hortilux советует измерять все элементы осветительной установки, которые могут снизить производительность в конце сезона. Проверка современных систем досветки включает в себя тестирование проводки, ламп и отражателей. В более старых системах необходимо также проверять конденсаторы. Например, компания предоставляет услугу по проверке эффективности источника освещения в лаборатории, сравнивая с эталонными фактические средние показатели, предоставленные тепличными комплексами, изучает состояние отражателей и процент общего износа, а затем составляет заключение, по которому владелец теплицы сможет решить, требуется ли ему замена или обычной чистки будет достаточно.

«В любом случае, своевременная замена лампы должна производиться согласно рекомендациям производителя, ведь каждый процент освещенности значительно влияет на объем полученного урожая», - объясняли специалисты Hortilux.

В качестве универсального решения проблемы своевременности диагностики и обнаружения неисправностей, была представлена цифровая платформа HortiSense от Hortilux, которая помогает получить больше информации о коэффициенте производительности осветительной системы в тепличном комплексе. HortiSense поддерживает оптимальную производительность осветительной установки и собирает данные о ее работе. Через раздел «Сервисы» производители могут запрашивать и проводить измерения, получать отчеты об измерениях. HortiSense также следит за уровнем напряжения в электросети, что способствует защите ламп и продлению срока их службы.

«Для правильной работы системы досветки необходимо иметь постоянное правильное напряжение в сети. Если напряжение “скачет”, бывает слишком высоким или низким, то лампы чаще выходят из строя, а система быстрее изнашивается. Если HortiSense замечает, что напряжение меняется слишком часто, она сообщит об этом в своих отчетах, и производитель сможет вовремя провести ремонт электросетей. Программа также контролирует температуру в трансформаторах и панелях, а когда замечает отклонение, производитель получает уведомление».

HortiSense помогает оптимизировать досветку и увеличить урожаи. Собранные данные производители смогут получить на облачном сервисе, доступ к которому открыт с компьютеров, планшетов или смартфонов.

Источник: www.hortidaily.com