SUBSCRIBE

Инфракрасные термометры в теплице

21 March 2018

Когда вы думаете о правильном наборе инструментов для успешной работы теплицы, приходят ли вам на ум такие гаджеты как: инфракрасные термометры, газоанализаторы, счетчики и сенсоры содержания CO2, уровня рН или EC? Если вы ответили «да» - вы на верном пути. Рассмотрим в этой статье роль инфракрасных (ИК)-термометров в тепличном хозяйстве.

Ручные инфракрасные термометры

Ручные или портативные ИК-термометры могут использоваться для определения температуры (мгновенное измерение и динамика температур) растений, температуры корневой системы, субстрата, труб отопления и другого тепличного оборудования, поверхность которого регулярно нагревается или может стать горячей по какой-либо причине. Поэтому такое оборудование необходимо для успешной работы в тепличном комплексе. Иногда некоторые производители устанавливают на территории зон выращивания тепловизоры, но ИК-термометры являются их бюджетной и эффективной альтернативой.

Выбор ИК-термометра

Зависит от следующих факторов:

• Простота использования

• Цена

• Диапазон температур

• Площадь охвата измерения

• Размер

• Калибровка

Простота использования ИК-термометров и доступность цен - две главные причины в пользу их покупки. Цена на типичный, простой в использовании ИК-термометр, может варьироваться от $ 10 до $ 1,300.

Другим важным фактором при выборе ИК-термометра является температурный диапазон. В большинстве случаев диапазон температуры будет указан на упаковке или на сайте производителя, на самом устройстве и в инструкции пользователя. Важно выбрать тот ИК-термометр, который работает именно в диапазоне, необходимом для производства - некоторые ИК-термометры работают только при низких температурах (<36ºС) или их диапазон применим только для высоких температур (> 200 ° С). Как правило, чем более узкий температурный диапазон у одного ИК-термометра, тем точней его показания. Также не забывайте проверить перед покупкой, по какой температурной шкале работает устройство – Цельсия или Фаренгейта, так как измерение в значениях по Фаренгейту может вызывать трудности у русскоязычных пользователей.

Динамические и моментальные измерения - два других фактора, которые следует учитывать при выборе ИК-термометра. Большинство ручных ИК-термометров оснащены лазером для наведения. Чтобы провести точные измерения, важно убедиться, что цель больше, чем размер пятна лазера. По мере того, как расстояние от измеряемой поверхности  увеличивается, размер площади, требуемой для измерения, становится больше. Это значит, что для измерения температуры маленьких листьев или завязи вам нужно будет подходить близко к растениям, а большие листья позволят измерять свою температуру на расстоянии. Если вам требуются максимально точные результаты измерений, выбирайте ИК-термометр с возможностью калибровки.

Как пользоваться ИК-термометром

Ручные ИК-термометры просты в использовании. Перед проведением измерений выполните калибровку устройства в соответствии с указаниями в инструкции. Сразу после проведения калибровки и выбора подходящего расстояния для измерения, начинайте проверку температуры Показания температуры появляются на экране термометра мгновенно или в течение нескольких секунд. Некоторые ручные ИК-термометры будут издавать звуковой сигнал, после того, как проведут измерение.

Внимание:

- многие производители советуют проводить измерение температуры только сухих поверхностей

- не стоит полагаться на единоразовое показание. Лучше всего измерить температуру поверхности несколько раз с интервалом в несколько секунд и получить средний показатель.

- при необходимости проводить температурные исследования нужно в течение всего дня

ИК-термометр - отличный инструмент в наборе средств-помощников производителя. Возможность быстро и точно измерять температуру поверхности в реальном времени в сочетании с показателями температуры воздуха, субстрата и уровнем влажности, позволит агрономам принимать обоснованные решения в отношении мониторинга и управления температурой и климатом в теплице. Добавив это портативное устройство в свой арсенал и выгружая полученные им данные в вашу базу данных о состоянии урожая, вы получите полное представление о состоянии растений в теплице и сможете достичь всех поставленных производственных целей.

Источник: www.greenhousegrower.com