SUBSCRIBE

Использование экранов в теплице весной и летом

8 June 2017

Климатические экраны в теплице активно используются в весенне-летний период, когда активность излучения солнца очень высокая и может навредить растениям.

В современных теплицах установлены системы затеняющих (светоотражающих) и энергосберегающих (теплозащитных) экранов, предотвращающих избыточную радиацию в дневное время в теплое время года, а ночью сохраняющих тепло внутри помещения. Большинство конструкций выполнены так, что механизмы, регулирующие открытие и закрытие экрана, устанавливаются на каждое из отделений блока теплицы. По мере необходимости экран открывается и закрывается в автоматическом режиме (настройки зависят от времени суток, климата, длины светового дня и т. д.) системой управления микроклиматом.

Климатические экраны бывают нескольких видов, иногда в теплицах могут быть установлены сразу два вида экранов:

-затеняющий экран

Наиболее рекомендуемый вид экранирования для регионов с солнечным и жарким климатом. Благодаря фольге, которая присутствует в составе полотна, часть солнечных лучей отражается, не попадая в теплицу, но теплый воздух проходит внутрь беспрепятственно.

-энергосберегающий экран

Рекомендуемый вид экранирования для регионов с холодным климатом и длинной зимой. Состав полотна позволяет сохранять температуру в теплице при минимальных потерях солнечного света. Позволяет значительно экономить на отоплении.

- световозвращающий экран

Световозвращающие экраны используют в теплицах, освещаемых преимущественно искусственным светом. Их материал эффективно отражает свет «возвращая» его растениям, но свободно пропускает влагу и тепло.

-комбинированный экран

Комбинированные экраны являются гибридом энергосберегающих и затеняющих экранов. Этот тип экранирования наиболее часто применяют в современных теплицах, так как в силу своей универсальности он может работать как изоляцией, так и отражателем.

-затемняющий экран

Затемняющее экранирование используется в теплицах по выращиванию растений, не нуждающихся в ярком освещении. Так как полотно состоит из двух слоев, то чаще всего обеспечивает почти 100% затемнение.

Какой бы экран ни был установлен в теплице, открывать их нужно постепенно, так как после зимы растения должны привыкнуть к солнцу. Уже в первые солнечные весенние дни экран советуют закрывать, и открывать постепенно, по мере привыкания листьев к повышенной солнечной радиации. Также время открытия и закрытия экранов должно регулироваться в зависимости от типа выращиваемых растений.

Чем больше света, тем больше урожайность, но когда температура воздуха поднимается выше 28°C, солнечная радиация не должна превышать 700W/м2. В летнее время оптимальным считается затенение около 40% (особенно, если у экрана есть функция рассеивания света).

В случае, если у вас установлен затеняющий экран с открытой структурой для дополнительного рассеивания света, в весенне-летний период специалисты советуют его полностью закрывать не оставляя зазоров. Открывать такой экран целесообразно лишь в облачную или пасмурную погоду. Если в теплице установлен только энергосберегающий экран, то нельзя полностью закрывать его — рекомендуется оставлять зазор порядка 20% для хорошего воздухообмена и нормализации влажности.

В весенне-летний период нужно избегать «скачков» в настройках экранирования. Не стоит спешить открывать экран при малейшем появлении облака на солнце. Чем чаще меняется положение экрана, тем сложнее обеспечить равномерный микроклимат в теплице.

Закрытие затеняющего экрана после полудня в солнечные летние дни помогает тепличным растениям избежать стресса. В середине дня (с 12 часов до 5 часов) экраны должны защищать растения, частично задерживая свет. До 10 часов утра и после 5 часов вечера рекомендуется держать экраны в открытом положении.

После 5 часов вечера солнечное излучение уже не такое «агрессивное», и составляет примерно 500-600W/м2. В это время важно следить за испарением — если растения испаряют достаточное количество влаги, значит температура в теплице оптимальная, но если достаточного испарения не происходит, нужно сначала уменьшить зазор во фрамугах с наветренной стороны и закрыть фрамуги с подветренной стороны. Если уровень относительной влажности в теплице остановился на отметке 85% закрывать фрамуги не нужно. Стоит помнить, что проницаемые экраны больше снижают уровень влажности в теплице.

Если крыша теплицы была забелена, то растения будут получать на 25% солнечного света меньше утром и после полудня по сравнению с использованием раздвижного затеняющего экрана. В пасмурные и прохладные дни затеняющий экран не стоит закрывать — тогда растения получат на 50% больше дневного света по сравнению с забеливанием.

Использование экранов в весенне-летний период сильно зависит также от географического расположения теплицы и её положения относительно сторон света. В некоторых случаях специалисты рекомендуют комбинировать весенне-летнее экранирование с забеливанием или рассеивающим стеклом.