SUBSCRIBE

Использование клипс как альтернатива подкручиванию

10 July 2018

В условиях длительной зимы и долгой пасмурной весны у растений зачастую образуются тонкие верхушки, которые легко обламываются. В связи с этим многие агрономы задаются вопросом, не лучше ли применять клипсы вместо подкручивания и в чем принипиальная разница этих способов.

Часто из-за тонких верхушек кусты томатов становятся чувствительными к механическим воздействиям и обламываются. В среднем, количество поломанных верхушек составляет от 0,5 до 1,5% от общего количества за один проход с целью подкручивания. Напрасно многим кажется, что сломанная верхушка не является проблемой, так как от нее отрастет новый пасынок. Однако агрономы из Голландии подсчитали, что с каждой поломанной верхушкой производитель теряет до 3 кистей томатов. При средней массе одной кисти 700 грамм, потеря двух кистей означает потерю 1,4 килограмма урожая только с одного растения!

В такой ситуации можно обратить внимание на использование клипс: при клипсовании ветвь растения не оборачивается вокруг лески, а закрепляется на ней при помощи пластмассового колечка-клипсы, что снижает вероятность механических повреждений и не препятствует движению питательных веществ по ветви.

Плюсы и минусы использования клипс в теплице

Плюсом клипсования можно назвать и простоту этой операции. Установка клипсы на растения проста и не требует квалификации, а благодаря им повреждения верхушек сводятся практически к нулю.

При этом специалисты отмечают, что сразу после высадки рассады начать лучше с подкручивания, так как этот прием направляет развитие куста в сторону генеративных процессов. Спустя два месяца (6-8 недель) можно начинать использовать клипсы. Такая последовательность управления ростом рекомендована для теплиц в Голландии, но из-за схожести климата подходит и для теплиц Северо-Западных регионов России.

Клипсы также стоит использовать если в регионе выращивания часто наблюдается пасмурная погода/дефицит солнечного света на протяжении долгого времени и вот почему: в особо пасмурные сезоны заметно, что транспортировка воды в верхние участки стебля и листьев ограничена малым диаметром стебля, поэтому подкручивание может усугубить этот процесс и подача воды и питательных веществ в верхушку остановится. В такой ситуации от подвязки можно отказаться и использовать клипсы, но клипсу также устанавливать максимально свободно, не пережимая стебель.

При использовании клипс удаление пасынков можно проводить раз в 10-14 дней, но это зависит в большей степени от темпа их роста. Например, гибридные сорта, вырастающие за неделю на 20 сантиметров и меньше, можно клипсовать раз в две недели, для сортов, растущих быстрее (свыше 30 сантиметров в неделю) — раз в 7 дней. Раз в неделю нужно клипсовать и сорта, обладающие тяжелыми и крупными плодами. По сравнению с еженедельным подкручиванием, клипсование дает значительную экономию рабочих часов (2-3-х разовое клипсование против 4-х разового подкручивания в месяц).

Голландские производители советуют разделять теплицу на шесть секций и обрабатывать их по очереди:в понедельник, вторник, четверг и пятницу обрабатывать одну зону, а в среду или субботу завершать в ней недоделанные работы(если есть). По такой схеме каждая секция теплицы будет обработана раз в 10 дней.

Что касается минусов клипсования, то один из самых распространенных — образование серой гнили в местах расположения клипсы. Связь между болезнью и клипсованием вызывает также вопрос где лучше всего расположить клипсу. Некоторые овощеводы считают, что под кистью располагать клипсу нежелательно и будет лучше крепить ее между двумя листьями. Когда клипса размещается под листом, то она мешает оборвать его резким движением вниз, также клипса в таком положении мешает обрезанию листьев (образуются «пеньки», которые способствуют появлению серой гнили). Также при расположении между листьями, клипса мешает срезанию листьев ножом и рабочий может случайно обрезать леску вместо того, чтобы срезать лист над клипсой (это легко случается, так как один куст одновременно прикреплен 4-5 клипсами).

Размещение под кистью снижает риск неправильного удаления листьев, однако у гибридных сортов с короткой осью соцветия клипсы могут вызвать повреждения самых первых плодов.

Наилучшее место расположения клипсы: в начале клипсования клипса помещается посередине между листом и кистью, после двух проходов клипсования вес растения равномерно распределится на эти две клипсы. От места размещения клипсы расстояние до листа или основания кисти должно оставаться расстояние шириной в 2-3 размера клипсы, это позволит избежать защемление листа или верхушки. На сортах обладающих крупными плодами, клипсы лучше не крепить под кистью, так как при развитии и увеличение плода есть риск его повреждения клипсой. То же самое может произойти и при подкручивании, когда кисти тяжелеют.

Все эти инструкции специалисты рекомендуют максимально упростить при передаче информации работникам теплицы, чтобы не перегружать их нюансами. Замечено, что чем больше подробных инструкций получает работник, тем медленнее он работает, что сказывается на производительности труда.

Последний основной недостаток применения клипс это сложность их утилизации. Несмотря на то, что сейчас в садоводческих комплексах применяется оборудование для измельчения растительных остатков, включая клипсы, стоимость их утилизации увеличивается до нескольких десятков процентов, поэтому нужно заранее уточнить цену у местных компаний по утилизации отходов либо использовать место пластмассовых специальные биоразлагаемые клипсы.

Выбор подходящих клипс

Клипсы для подвязывания растений в теплицах отличаются материалом, из которого они сделаны, конструкцией защелки и способ крепления на леске(шпагате). Правильно подобранная клипса защелкивается полностью, также легко открывается и не скользит по леске. В случае, если клипса закрыта не полностью, то ее края могут повредить ткани растения и вызвать появление серой гнили и присоединение других болезней. Есть специальные клипсы с закругленными краями, и, как упоминалось выше, биоразлагаемые. Выбор клипс осуществляется исходя из типа выращиваемых растений, но предпочтительнее приобретать качественные модели, которые не наносят микроповреждений растениям и позволяют работать быстро.

Несмотря на большой выбор видов клипс и разброс цен, специалисты компании AGRO-EXIM помогут Вам подобрать подходящее оборудование. Пожалуйста, свяжитесь с нашими менеджерами!

 

Статья подготовлена с использованием материалов журнала "Гавриш" и сайта www.greenhousecanada.com