SUBSCRIBE

​Использование «молодого» кокосового субстрата может привести к потерям урожая

19 May 2017

Специалисты из Бельгии обратили внимание на то, что использование кокосового субстрата ненадлежащего качества может значительно навредить процессу эффективного выращивания клубники, вплоть до полной потери урожая.

По сообщению бельгийских агрономов, несколько производителей клубники уже пострадали от использования «молодого» кокосового субстрата и потеряли большой процент урожая. Помимо неподходящего субстрата на плоды повлияло использование вместо дождевой воды грунтовых вод для полива.

Из-за нехватки дождевой воды в нескольких регионах Бельгии, владельцы теплиц приняли решение орошать клубнику грунтовыми водами. Однако эти воды имели более низкое качество и высокое содержание кремния. По мнению исследователей, сочетание грунтовых вод и молодого койра (волокна из межплодника орехов кокосовой пальмы) является одним из самых неудачных и приводит к снижению качества продукции, так как «молодой» субстрат более низкого качества не обладает достаточными буферными способностями.

Один из поставщиков кокосового субстрата объяснил ситуацию тем, что из-за большого спроса производители материала для гидропоники не успевают обеспечить всех потребителей качественным материалом, у них может заканчиваться подходящее сырье, а также не хватать времени для его правильной промывки и обработки. В случае, если производитель не чист на руку, он может продать слишком сырой субстрат, недостаточно «дозревший», или просто смешать его с более качественным материалом для маскировки.

Специалисты объясняют, что необработанный и слишком "молодой" кокосовый субстрат может содержать потенциально опасное для растений количество солей и питательных элементов, что приведет к гибели урожая. Надежные производители субстрата ответственно подходят к его подготовке. Одним из этапов обработки койра является его промывка — пресная вода вымывает излишки кальция, калия и натрия. Но промывка не делает материал сразу пригодным для использования, лишь правильно проведенная буферизация позволяет защититься от резких изменений pH, неправильной концентрации питательных веществ, предотвратить ситуации связанные с недостатком одних элементов и переизбытком других.

Опытные агрономы уже обратились к владельцам тепличных хозяйств с призывом воздержаться от покупок полуфабрикатного кокосового субстрата или субстрата по очень дешевой цене. Очень часто такой материал не соответствует нормам содержания солей и питательных веществ, фенольных соединений и токсичности. Часто производители субстратов стараются привлечь клиентов низкой ценой и высоким качеством, но нет гарантий того, что очистка и буферизация проводились по всем международным стандартам и технологическим нормативам, поэтому став клиентом такой фирмы, вы становитесь на путь неизвестности и рискуете вашими растениями.

На данный момент существует много проверенных и положительно зарекомендовавших себя производителей кокосового субстрата. При поиске надежного поставщика, обратите внимания на компании, имеющие сертификаты фонда RHP (Regeling Handels Potgronden). Данная организация занимается инспектированием субстратов в Нидерландах, а её стандарты в течение многих лет разрабатывались профильными экспертами и учёными. Несмотря на то, что продукция, отмеченная значком RHP стоит немного дороже, вы будете полностью уверены в её качестве и в качестве будущего урожая.

 

Новость подготовлена по материалам журнала HortiDaily от 18.05.2017