SUBSCRIBE

Израильские изобретатели продемонстрировали успех системы охлаждения корней RZTO

19 October 2018

Компания из Израиля «Roots Sustainable Agricultural Technologies» (ASX:ROO) успешно протестировала свою систему по охлаждению корневой зоны в тепличных и гидропонных комплексах, расположенных в жарких регионах.

Проблема регулирования температуры корневой зоны, которая значительно влияет на качество и объем урожая, занимает ученых многих стран. При этом специалисты ищут способы оптимизации температуры раствора не только для увеличения урожаев, но и для изучения управления климатом в теплице. Так, например, специалисты с кафедры биологических наук Университета Киндай в Японии провели ряд экспериментов в салатом-латуком, выращиваемым по технологии гидропоники. Охлаждение питательного раствора на 7-10°C  (при обычной температуре 20°C) велось при помощи циркуляционного насоса холодной воды. В результате исследований выяснилось, что сильное понижение температуры в корневой зоне на непродолжительное время (эксперимент занял 7 дней), вызвало из-за стресса растений повышение содержания в листьях салата антоцианов, фенолов, сахара, при этом потребление кислорода корнями при понижении температуры уменьшалось из-за падения скорости метаболизма.  Яркими негативными последствиями понижения температуры питательного раствора стало повышенное накопление нитратов, уменьшение размера и сочности листьев. В сочетании с несбалансированным рН охлаждение корней может привести к печальным последствиям, сделали вывод японские исследователи.

Однако израильской компании удалось продемонстрировать исключительно положительные качества системы охлаждения корневой зоны с помощью своей уникальной системы, которая сможет стать настоящим спасением для жарких и засушливых мест. «Roots Sustainable Agricultural Technologies» (ASX:ROO) реализовала технологию понижения температуру в корневой зоне в реальном коммерческом проекте. Производство работает по системе NFT (метод питательного слоя в гидропонике) и выращивает салат романо.

На фото: ASX:ROO демонстрирует разницу между салатами, выращенными с помощью RZTO-технологии и без неё.

Здесь целью было не создать растениям искусственный стресс, как в случае с японскими учеными, а наоборот, сделать среду более комфортной для роста – средняя температура воздуха в теплице составляет 40оС. Согласно примененной технологии, температура раствора была понижена на 11 оС с помощью теплового насоса «земля-воздух», и составляла около 22-24 оС. Представители «Roots Sustainable Agricultural Technologies» отметили, что благодаря нововведению, вегетационный период сократился на 20%, а масса листьев увеличилась более чем на 100% - вес пучка салата, выращенного ими без применения технологии охлаждения корней, составлял, в среднем, 216 грамм, а с охлаждением корней – 500 грамм.

«Roots Sustainable Agricultural Technologies» уже запатентовала свою технологию и дала ей название RZTO (Root Zone Temperature Optimisation-англ.«Оптимизация температуры корневой зоне»), и отметила, что она будет чрезвычайно актуальной для стран и регионов с жарким климатом, к тому же она подходит как для теплиц и гидропоники, так и для открытого грунта.

Компания ASX:ROO уже поделилась, что производители из Южной Кореи уже заинтересовались новой технологией и заказали две установки RZTO. Заказ двух таких систем обойдется в $22,500.

В настоящее время специалисты по всему миру советуют следить за температурой питательного раствора и избегать его переохлаждения/нагрева при помощи климатических компьютеров, а также использовать специальные чиллеры с катушками для охлаждения раствора в резервуаре для крупных производств, зашторивание и светлую краску для лотков выращивания чтобы избежать нагревания.

Источник: finfeed.com