SUBSCRIBE

Как экономить энергию при досветке клубники

4 December 2017

Специалисты Вагенингенского университета провели эксперимент по использованию разных типов досветки при выращивании клубники. Также как и в Нидерландах, зимой в России не хватает количества дневного света для выращивания клубники и других летних культур. Как сделать досветку эффективной и экономичной, рассказали ученые.

Основной проблемой «зимней» клубники, выращиваемой в теплицах, является недостаток у нее естественных вкуса и запаха. Для того, чтобы сделать производство эффективным и выращивать ягоды высокого качества, необходимо скорректировать досветку таким образом, чтобы обеспечить растения правильным освещением без увеличения расходов на электричество.

Под правильным освещением имеется ввиду освещение нужного спектра, ведь, как известно, клубнике не требуется много света как такового, но требуется «качественный» свет. Зимой, когда солнечного света недостаточно, нехватка излучений разного спектра приводит к уменьшению размера ягод, а также к потере ими основных вкусовых качеств.

Ученые из Вагенингенского университета разработали систему оптимальной подсветки с использованием энергоэффективных LED-светильников. По результатам первых тестов оказалось, что такое освещение благотворно влияет на растения и качество их плодов. Также возможно сократить издержки на электроэнергию примерно на 30% заменив на зимнее время натриевые лампы на LED-лампы энергоэффективностью 2.7µmol/W. Более того, специалисты считают, что сэкономить энергию можно на 40% используя в теплице светоотражатели, остекление с большой светопроницаемостью (экономия электроэнергии в утреннее и дневное время), либо дозируя уровень освещенности теплицы на разных этапах роста растений.

Также важным является используемый спектр света. Так, лучи красного спектра увеличивают количество плодов, а лучи синего спектра увеличивают содержание сахаров и витамина С в мякоти ягод. Помимо показателей эффективности важно обращать внимание на соотношение спектра. Для того, чтобы производить максимально качественную клубнику, необходимо, чтобы соотношение спектра было следующим: 50% красного спектра, 20% зеленого и 30% синего.

Специалисты отмечают, что несмотря на то, что во многих теплицах сейчас используются так называемые аграрные натриевые лампы, их эффективность при зимнем выращивании сладких ягод низкая. Основная причина заключается в том, что лишь треть их излучения подходит для правильного фотосинтеза. Также они вырабатывают много лишнего тепла. Поэтому использование светодиодов не только значительно экономит энергию, но и обеспечивает культуру излучением нужных спектров.

Подобрать правильные новые или б/у светильники для Вашего производства вы можете в нашем каталоге

Если Вы не нашли нужный тип ламп или у Вас возникли вопросы по организации системы досветки в теплице, обратитесь к нашим специалистам в отделе продаж.