SUBSCRIBE

Как испарение влияет на развитие грибов и от чего оно зависит

14 May 2018

Испарение - это часть успешного процесса по выращиванию грибов – транспортировка воды и питания происходит за счет физических явлений осмоса и испарения. Когда испарения нет, то рост грибной завязи приостанавливается и затем гибнет.

Выращивание грибов подразумевает возможность постоянно поддерживать нужный уровень испарения в камерах для выращивания. Избыток испарения, как и недостаток, приводят к снижению урожаев.

Испарение в камере зависит:

- от разницы температур между воздухом и испаряющей поверхностью

Испаряющими поверхностями являются покровная почва и тело растущего гриба. Их температура зависит от температуры компоста и температуры воздуха в камере – разница температур будет тем выше, чем выше активность компоста. В таком случае транспорт питательных веществ и воды к грибам будет активнее.

- от влажности воздуха, поступающего в камеру

- от дефицита влажности воздуха в камере выращивания

Важно контролировать дефицит влаги в камере выращивания. Для этого нужно поддерживать ровный микроклимат без резких перепадов температуры и влажности. Воздух может поглощать воду с испаряющей поверхности при определенной температуре (t) и относительной влажности (RH) воздуха в камере выращивания, которые обеспечивают дефицит влаги. Дефицитом влаги называется разница между влагосодержанием воздуха Х при температуре t и RH и влагосодержанием воздуха Х при той же температуре t и RH 100%. Для примера: температура в камере выращивания 18° С, а относительная влажность воздуха составляет RH 86%. Определяем по диаграмме Мольера влагосодержание воздуха Х=11г/кг воздуха (1 кг воздуха =1200 грамм). Влагосодержание этого воздуха при влажности 100% составляет Х=12,8 г/кг, соответственно дефицит влаги составит: 12,8-11-1,8г/кг. Испарение меняется также если изменяются показатели температуры и влажности воздуха. Например, испарение уменьшится, если снизится температура воздуха, а его влажность останется прежней. Чтобы испарение оставалось стабильным, должны быть соблюдены пропорции дефицита влаги. Испарение в камере поддерживается в том случае, если воздух, входящий в камеру t(вход) и RH(вход) имеет влагосодержание X(вход) ниже, чем Х в камере.

После появления грибной завязи испарение является важнейшим фактором, влияющим на их рост: по мере роста и увеличения числа завязи должно увеличиваться испарение. Соответственно, с появлением завязи требуется постепенно менять климатические настройки в камере выращивания. Помимо изменения настроек климат-компьютера требуется и внимательная работа технолога. Например, с 6 по 8 день (момент образования завязей) технологу важно внимательно следить за тем, что происходит с примордиями – достаточное ли количество завязи образовалось, появляются ли новые, растут ли они, нет ли у них дефектов.  В случае, если рост завязи остановился или шляпки грибов липкие, значит климат не поддерживает испарение и его нужно корректировать.

Оптимальные параметры для успешного роста и развития завязей

День с начала охлаждения

Температура воздуха в °С

RH, %

СО2, ppm

Этапы роста

6

19-19,5

91-92

2700

Появление первых завязей

7

19-19,5

91-92

2400

Появление новых завязей

8

19-18

91

2100

Появление новых завязей

9

17,5-18

91

1800

Разделение на ножку и шляпку

10

17-18

89

1600

Рост грибов

11

17-17,5

88

1500

Рост грибов

12

17

89-88

1400

Сбор первого урожая

 

Согласно данным проведенных голландскими специалистами исследований, для успешного роста завязей требуется испарение в камере на уровне 25 г/кв.м./час; в течение сбора урожая 1 и 2 волны – 40-60 г/кв.м./час; в промежутке между 1 и 2 волнами – 25 г/кв.м./час. Такой уровень испарения не только обеспечивает быстрый рост грибов, но и гарантирует их качество и отсутствие чешуйчатости, потемнения, бактериальной пятнистости, водянистости.

Как определить, что процесс испарения нарушен

-водяные пятна на шляпке гриба. Причина: слишком резкое изменение климата на стадии роста завязей – нарушение баланса между транспортом воды из компоста и испарением во время образования завязей.

- бактериальная пятнистость. Причина: слишком низкое испарение на стадии появления и роста завязей.

- изменение окраски грибов. Причина: нарушение испарения – влага скапливается внутри ножки и шляпки.

-чешуйчатость шляпки. Причина: после периода недостаточного испарения начался период увеличенного испарения; слишком сухой воздух поступает в камеру; сильный поток воздуха в камере.

 

Статья подготовлена с использованием материалов журнала "Школа грибоводства" 

Источник: www.gribovod.ru