SUBSCRIBE

Как качество воздуха влияет на урожай и как правильно очищать воздух в теплице

31 May 2018

Качество воздуха внутри теплицы или грибной фермы остается одним из наиболее упущенных аспектов. Даже производители с хорошей и мощной системой вентиляции порой сталкиваются с отрицательными явлениями, вызванными низким качеством воздуха.

Вентиляционные системы предназначены для удаления воздуха из теплицы (грибной фермы) и подачи свежего воздуха с улицы, пополнения уровня СО2, но они не фильтруют воздух сами по себе – для этого нужны специальные фильтры.

Фактически, принцип очистки или фильтрации воздуха для теплицы очень похож на очистку или фильтрацию воды. В обоих случаях целью является улучшение качества окружающей среды, в которой выращивается урожай. Без надлежащей фильтрации и очистки воздуха в теплице создается неблагоприятная среда и появляются проблемы:  

-плесень и грибок

Многие патогенные плесени и грибки, опасные для закрытого грунта, переносятся по воздуху. Например, споры мучнистой росы, черной пятнистости и ботритис. При наличии подходящих условий эти патогены быстро размножаются и могут уничтожить весь урожай за короткий промежуток времени. Поскольку споры плесени и грибков невидимы невооруженным глазом, про них часто «забывают». Как и с большинство проблем в теплице, ключом к их решению является профилактика.

-насекомые-вредители

Паутинный клещ является, возможно, самым разрушительным насекомым-вредителем для тепличных растений, и он попадает в теплицы через вентиляционные отверстия. Предотвратить это возможно при помощи специальных фильтров.

-бактерии

Бактерии, переносимые воздушно-капельным путем могут также вызывать проблемы с некоторыми декоративными и овощными культурами. Бактериальные инфекции обычно трудно идентифицировать и часто ошибочно диагностируются. Устранение бактерий, находящихся в воздухе, прежде чем они повлияют на растения, является единственной реальной защитой.

- пыльца

Нежелательная пыльца в воздухе часто становится причиной перекрестного опыления, тем самым уменьшая урожаи. Особенно негативно влияет «свободная» пыльца при контролируемом опылении.

- органические летучие соединения (ЛОС) и запахи

Летучие органические соединения (ЛОС) представляют собой химические соединения (газы), обнаруженные в воздухе. В теплицах образуются различные запахи - от запахов удобрений до запахов растений. Это все типы ЛОС. Несмотря на то, что в большинстве они являются просто небольшой неприятностью, некоторые ЛОС, такие как остатки химических инсектицидов или фунгицидов, могут быть очень вредны. Очистка воздуха - единственный способ устранить ЛОС и уменьшить запахи внутри теплицы.

Рано или поздно все производители приходят к необходимости установки очистителей воздуха для поддержания высокого качества растений и грибов. Воздушные фильтры, как часть системы микроклимата, создают улучшенную среду для выращивания и предупреждают массу проблем.

Существует много видов устройств для очистки воздуха, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим три из наиболее часто используемых воздушных фильтров в теплицах и в грибоводстве - воздушные фильтры, автономные фильтры и очистители воздуха.

Впускные фильтры

Впускные фильтры или входные фильтры являются обязательным элементом любой вентиляционной системы. Такие фильтры сильно отличаются друг от друга, но имеют общую цель: обеспечивать максимальный поток очищенного воздуха. Ряд фильтров, представленных на рынке тепличного оборудования, способен удалять частицы размером до 0,3 мкм. Даже в «закрытых система» впускные фильтры могут значительно улучшить производительность теплицы. Еще одним неочевидным преимуществом использования подобных фильтров является защита от запыления внутреннего оборудования теплицы – окон, ламп досветки и т.д. Получается, что использование фильтров косвенно влияет и на сохранение высокого процента освещенности.

Автономные фильтры

Автономные фильтры - это фильтры, которые используются непосредственно в зоне выращивания в сочетании с вентилятором. Наиболее распространенным типом фильтров этого типа являются угольные фильтры. Установка автономного фильтра – это не только способ уменьшить и устранить неприятные запахи, но и снизить вероятность возникновения проблем с плесенью.

Очистители воздуха

Очистители воздуха - это специальные устройства, которые пропускают воздух сквозь себя и очищают его. Большинство производителей используют очистители воздуха в дополнение к двум предыдущим видам фильтров. Целью очистителя воздуха является устранение любых спор плесени, бактерий или ЛОС, случайно попавших в зону выращивания.  Очистители воздуха, в свою очередь, также различаются. Наиболее популярными очистителями воздуха являются:

- озонатор

Это тип очистителя воздуха на основе озона. Они обычно имеют устройство для УФ-излучения (для производства озона) и вентиляторы для циркуляции воздуха. Такие приборы рекомендуют располагать повыше для лучшего распространения озонированного воздуха. Несмотря на высокую эффективность, такие очистители должны эксплуатироваться очень грамотно, чтобы озон не нанес вред растениям.

- фотокаталитические очистители воздуха

Фотокаталитическая очистка воздуха считается одной из самых качественных и эффективных. Фотокаталитические воздухоочистители используют специальные катализаторы, с помощью УФ-излучения создающие мощные окислители. Когда воздух проходит через очиститель, окислители уничтожают все споры, бактерии и другие загрязнения. В отличие от очистителей на основе озона, такие воздухоочистители не производят никакого обнаруживаемого озона. Размещать такие очистители рекомендуют в местах, где загрязнения наиболее сильные. Минусом является неэффективность этого устройства против неорганических загрязнений. Сейчас подобные очистители воздуха являются наиболее популярными у тепличных производителей из-за невысокой стоимости и отсутствии необходимости проводить регулярную чистку.

-биполярные ионизаторы

Это устройства работающие при помощи атомарного кислорода. Атомарный кислород образуется при высоковольтном электрическом разряде на поверхности специальной лампы, который активизирует молекулы кислорода окружающего воздуха. Активизированные молекулы и атомы кислорода присоединяются к ионам воздуха и образуют высокоокислительную среду, уничтожающую бактерии и вирусы путем повреждения их клеточных мембран. Согласно исследованиям, проведенным рядом компаний очистительного оборудования, количество бактерий стафиллокока сокращается на 90% за 24 часа работы устройства. В свою очередь грибок плесени (пеницилиновый) на 50% за 24 часа работы устройства и на 90% через 64 часа работы устройства. Такая бактерицидная обработка не вредна для здоровья людей, так как отсутствует УФ и радиоизлучение, выделение озона составляет 1/10 от допустимого уровня.

В заключение хотелось бы сказать, что предупреждение возникновения проблем с микроклиматом внутри грибного хозяйства или теплицы всегда намного проще, чем борьба с болезнями и устранение их последствий. Несмотря на кажущуюся сложность, оборудование, описанное в данной статье, просто в обслуживании и может применяться в тепличных комплексах, на продуктовых и цветочных складах, в холодильниках, на грибных фермах и любых сельскохозяйственных помещениях. В случае, если у вас возникли вопросы или вы хотите узнать подробнее о любых тепличных системах или системах для грибоводческих ферм, обратитесь, пожалуйста к нашим специалистам, и мы поможем вам сделать ваше производство максимально успешным.