SUBSCRIBE

Как можно контролировать высоту растений в теплице естественными способами

17 May 2018

Существует несколько способов контролировать рост и высоту выращиваемых культур. Чтобы сделать производство экологичней и отказаться от химических препаратов, можно прибегнуть к натуральным способам контроля роста растений.

Генетические различия между различными сортами влияют не только на максимальную высоту кустов, но и на качество конечного урожая-запах, вкус, цвет, количество сухого вещества, упругость и т.д. Поэтому даже виды внутри одного сорта могут давать разный результат. Производители семян и рассады предлагают тепличным комбинатам более низкие сорта, которые удобны при использовании досветки и просты в обслуживании.

Если высажен сорт с высокими кустами, то нужно иметь ввиду, что чем выше растение, тем больше тени оно отбрасывает на свою нижнюю часть, поэтому стоит удалять нижние цветки и завязь, чтобы плоды, расположенные выше, дозрели быстрее. Однако высокие растения тратят много энергии и ресурсов на рост в высоту, что сказывается на объемах урожая.

Зачастую производители используют PGR-вещества (plant growth regulators-ругуляторы роста растений), которые являются синтетическими гормонами. Однако нет никаких доказательств того, что они являются безопасными для конечных потребителей.

Ниже приведем несколько способов безопасного контроля роста генетически высоких сортов:

1. Лампы освещения должны находиться на правильной высоте. Если лампы расположены слишком высоко, растения будут изо всех сил тянуться ближе к свету и будут расти более высокими. Низко расположенные лампы могут приводить к ожогам верхних листьев и плодов и появлению на них плесени. Самый простой способ проверить, правильно ли расположены в теплице лампы – поместить руку на уровень верхушки растения – если вам комфортно, и вы чувствуете кожей легкое тепло, лампы установлены правильно.

2. Температура должна быть оптимальной, без перепадов. Чем жарче в теплице, тем выше будут растения. Большие перепады между дневными и ночными температурами также приводят к удлинению стеблей и междоузлий. Особенно важно избегать температурных перепадов в течение 2 и 3 недель цветения.

3. Хорошая циркуляция воздуха вокруг растений помогает им окрепнуть и сдерживает избыточный рост в высоту, усиливает развитие боковых веток и листьев. Работающие вентиляторы, обеспечивающие легкие колебания молодым растениям один из самых несложных способов управлять их ростом.

4. «Топпинг» или прищепление верхушки растения. Это один из самых популярных и известных способов остановить рост в высоту. Работает он благодаря тому, что вырабатываемые растением ауксины перестают «подгонять» растение вверх, тем самым стимулируя боковые ветки расти энергичнее без ограничений со стороны гормональной системы. Однако этот способ подходит только во время вегетативного роста, на решающей фазе бутонизации он может привести к сильному стрессу растения.

5. Подвязка вниз. Этот способ чем-то схож с «топпингом», так как мы механически ограничиваем выработку ауксина. Во время такой подвязки верхушка растения склоняется ниже и фиксируется так на некоторое время. Спустя неделю можно отвязать стебель – его ветки разовьются более равномерно, а рост в высоту прекратится. Также можно подвязывать и связывать между собой ветки, формируя куст нужной формы, поэтому стоит запастись специальными крючками для подвязки, лесками и веревками. Периодически желательно менять положение ветвей так, чтобы максимальное количество света доставалось всем участкам.

6. Использование системы SCROG (Screen of Green – Зеленый экран), при которой направление ветвей формируется вручную под сетчатым экраном. Сетка усиливает горизонтальное развитие и способствует появлению новых побегов, а на них – новых соцветий. «Экран зелени» также позволяет разместить несколько соседних кустов так, чтобы максимально задействовать рабочую площадь и сформировать низкорослые крепкие растения с хорошей урожайностью. Наиболее простым для использования на больших площадях является пластиковый сетчатый экран-рулон.

7. Использование системы LST (Low Stress Training - Низко-стрессовый подгиб). Это один из способов управления ростом растения, заключающийся в подгибании центрального стебля так, чтобы он принял горизонтальное положение. Боковые ветви при таком положении принимают вертикальное положение и начинают расти вверх.

Принципы управления ростом растений направлены на перераспределение гормонов роста, вследствие чего растения испытывают небольшой стресс. Чтобы избавиться от стресса, гормоны направляются растением в нижние ветви и в корни. В конечном счете, даже растение, предрасположенное к высокому росту, можно вынудить расти на нужной высоте без использования химикатов, а, значит, без потери качества конечного продукта.

Источник: www.maximumyield.com