SUBSCRIBE

Как обеспечить точное измерение влажности в теплице психрометром

8 June 2018

Поскольку вода на «влажном» датчике постоянно испаряется, вода из резервуара должна непрерывно подаваться на датчик (психрометр) при помощи фитиля (принцип капилляров). Пересыхание фитиля, засор измерительного блока примесями в воде могут негативно повлиять на результаты измерений.

Принцип работы психрометра основан на физическом свойстве жидкости (воды) к испарению и возникающей при этом разности температур, которые показываются влажным и сухим термометрами. Испарение приводит к потере жидкостью части энергии и снижению ее температуры, которое регистрируется мокрым термометром.

Точность измерения влажности воздуха достигаются благодаря строгим требованиям к фитилю. Если фитиль не обеспечивает пропуск достаточного количества воды к датчикам или высыхает, климатический компьютер рассчитывает слишком высокое значение относительной влажности (RH) и дает команду на запуск усиленной вентиляции или обогрев, чтобы просушить воздух. Помимо того, что это приводит к ощутимым энергопотерям, неправильные данные о влажности могут нанести серьезный урон выращиваемым культурам. Именно поэтому специалисты настаивают на необходимости обеспечить датчики подходящим фитилем, который будет успешно работать на протяжении многих недель.

Из-за чего может пересыхать фитиль?

Фитиль может высыхать из-за ухудшения его капиллярных возможностей. Это может быть вызвано попаданием различных примесей и частиц в измерительный блок - извести, частицами аэрозолей, пыли, водорослей. Также в резервуаре могут развиваться бактерии и грибы и скапливаться накипь - поэтому для измерительного блока нежелательно пользоваться водопроводной/дистилированной водой и заливать специальную жидкость (например, Aquanex).

Фитиль должен подавать достаточное количество жидкости в датчик и не должен влиять на скорость процесса испарения. Производительность фитиля зависит от многих факторов, таких как материал, конструкция, наличие загрязняющих веществ в резервуаре, долговечность, наличие сертификатов о пройденных испытаниях и т.д.

Условия, при которых фитиль должен функционировать должным образом, могут широко варьироваться: разные уровни (пустые / полные) в контейнере для жидкости, изменения влажности, температуры и долговечности, экстремальные условия, различные культуры (фрукты и овощи, срезанные цветы, горшечные растения), и т.п.

Хороший фитиль должен обладать следующими качествами:

- хорошая способность подъема жидкости

- хорошая пропускная способность

- высокая скорость транспортировки жидкости

-отсутствие влияния на скорость испарения

Требования к жидкости, используемой для психрометров:

-скорость испарения должна равняться скорости испарения дистилированной воды

-эффективность при решении проблем, возникающих в измерительной установке

-отсутствие примесей, влияющих на фитиль и показатели.

 

Специалисты советуют использовать для датчиков температуры только качественные комплектующие. Для того, чтобы быть уверенными в своем оборудовании, обратитесь за консультацией к специалистам компании AGRO-EXIM.