SUBSCRIBE

Как увеличить урожай шампиньонов второй волны

29 June 2018

Большинство шампиньонных ферм получают хороший урожай первой волны, но грибоводов редко устраивает объем и качество грибов второй волны. Как преодолеть проблему общей урожайности рассмотрим в этой статье.

Общая урожайность грибов складывается из урожаев по волнам. Для того, чтобы объем грибов и их качество оставались высокими, необходимо обеспечить им все необходимые условия для роста и развития, к которым относятся:

-качественный компост, и, как следствие, отличное питание, хороший тепловой и газовый обмен;

-хорошая структура покровной почвы;

-достаточное количество воды (своевременные поливы);

-адекватная технология выращивания, при которой обеспечивается снижение потери влаги из компоста/покровной почвы и соблюдаются все необходимые климатические условия для развития грибницы.

Качественный и активный компост

В первую очередь на активность компоста влияет его количество на одном квадратном метре, так как питание в компосте находится в растворенном виде, а количество компоста прямо пропорционально количеству воды, содержащейся в нем. Повлиять на питательность уже готового компоста невозможно, поэтому нужно укладывать его в достаточном количестве – 95 килограмм компоста на 1 кв.м. всегда даст лучший результат нежели 80-85 килограмм, а при объеме компоста в 75 килограмм на «квадрат» и меньше приведет к потери его активности во время второй волны. Специалисты советуют использовать не ручные, а механизированные способы загрузки компоста – при загрузке техникой объем компоста всегда будет больше.

На активность компоста также влияет количество вносимых питательных добавок и равномерность их распределения. Добавки, внесенные на этапе выгрузки компоста из тоннеля всегда более безопасны чем добавки, вносимые при укладке компоста. Питательные растворы, вносимые в компост на Фазе 3 безопаснее, чем вносимые на Фазе 2. Количество добавок рассчитывается индивидуально и в среднем составляет от 5 до 18 килограмм на 1 тонну компоста.

Активность компоста зависит от сроков и способа колонизации компоста мицелием. Например, колонизированный мицелием компост на Фазе 3 всегда более активный, чем колонизированный на полках в камере выращивания. Во многом это объясняется разрывом нитей мицелия и образованием новых точек роста. Оптимальные сроки колонизации от 14 до 18 дней, при уменьшении или увеличении дней активность компоста снижается.

Активный компост получается при сочетании хорошей структуры и оптимальной влажности, так как они прямо влияют на газообмен и жизнедеятельность мицелия. Компост на Фазе 2 должен иметь влажность 67-68%, на Фазе 3 компост обычно суше, поэтому его требуется увлажнить сразу после укладки.

Для того, чтобы сохранить влажность и активность компоста до второй волны следует придерживаться ряда рекомендаций:

-соблюдать температурный режим на всех стадиях выращивания. Нельзя допускать повышения температуры компоста выше 28°С на стадиях до начала охлаждения (это приводит к пустой трате влаги и питания). Понижать температуру ниже 20°С тоже не рекомендуется, так как при слишком низкой температуре на стадии охлаждения часть питательных веществ пойдет на восстановление активности.

-избегать излишней вентиляции. Избыточные воздушные потоки приводят к потере тепла и влажности, «сушат» компост.

-следует использовать пленку под компост при загрузке на полки навалом.

-производить поливы компоста на пике его температуры.

Качественная покровная почва

Для успешного урожая покровная почва должна, как и компост, не потерять своих полезных свойств. Так, состав, структура и влажность покровной почвы должны соответствовать следующим требованиям:

-она должна впитывать влагу и медленно отдавать ее.

-иметь достаточно комочков (как "резервуаров" воды и воздуха) в своем составе. Это обеспечит длительное плодоношение.

-структура должна сохраняться в неизменном виде до конца плодоношения (1/3 – заполнена водой, 1/3 – развивающийся мицелий, 1/3 – воздушное пространство).

-соотношение воды и сухого вещества при полном насыщении покровной почвы составляет 9:1 (при макс.влажности 90%).

-высота покровного слоя должна составлять не менее 4,5-5,5 сантиметров (каждый сантиметр покровной почвы содержит примерно 20% влаги – при тонком слое воды будет недостаточно, а при большом слое увеличиться срок выхода грибов).

Для того, чтобы сохранить влагу в покровной почве до второй волны, лучше всего использовать тяжелый и структурный материал. Такая покровная почва будет более устойчива к поливам и воздушным потокам. Её плотность должна составлять порядка 900 грамм – 1.3 килограмма на 1 кубический метр или 32-45 кг на 1 квадратный метр.

Сохранить воду в покровной почве помогут и такие меры как контроль температуры компоста, контроль количества мицелия (его избыточное количество закроет резервуары для воздуха и воды), прикатывание поверхности после укладки для уменьшения поверхностного испарения, снижение интенсивности  проветриваний, предупреждения резкого начала охлаждения компоста, не использование большого количества компостного кекинга.

Следовательно, для успешного получения урожая шампиньонов  на второй волне требуется предотвращать чрезмерное испарение на всех стадиях выращивания. Помните, что для получения 1 килограмма грибов требуется 2 литра воды – восполнение влаги играет важную роль при выращивании шампиньонов и если этим правилом пренебречь, то второй волны можно и вовсе не дождаться.

Рекомендации по поливу:

-не рекомендуется поливать компост Фазы 2.

-компост Фазы 3 нужно довести до влажности 67-68% (поливать из расчета 2-3 литра воды на 1 кв.м. за раз с интервалом 0,5-6 часов в течение двух первых суток)

-в холодное время года поливать только после достижения компостом Фазы 3 температуры в 23° С.

-покровная почва поливается по правилу «Больше влаги в начале – меньше в конце». Сначала покровная почва доводится до максимальной влажности малыми дозами воды ~1 литр на 1 кв.м. за раз с интервалами в 1-6 часов. При этом контролируется рост мицелия и состояние границы между компостом и покровной почвой.

-полив во время первой волны плодоношения начинается только после того, как основная масса грибов дорастет до размера «горошины» и больше.

-поливать нужно после прореживания грибов.

-для того, чтобы гарантировать урожай второй волны, поливы следует начать до окончания сбора грибов первой волны.

-после полного сбора всех грибов первой волны, влажность почвы нужно довести до ее первоначального состояния (вносить от 8 до 16 литров воды малыми дозами в течение 24 часов, температура воздуха в это время поднимается до 19-20°С, после завершения увлажнения температура снижается до 18° С).

 

Статья подготовлена по материалам журнала "Школа грибоводства" №3(105),2017.

Источник: www.gribovod.ru/