SUBSCRIBE

Как в Венгрии выращивают вешенки в теплоизолированных ангарах

14 November 2017

Венгерская компания по выращиванию грибов открыла новую ферму по выращиванию вешенки. Специалисты отмечают, что технологии этого производства заслуживают внимания.

Компания Bio-Fungi открыла первую очередь своей новой фермы, в которую вошли 12 утепленных ангаров, каждый 1377 м³ и вместимостью 30 тонн брикетированного субстрата. Вес каждого блока составляет примерно 20 килограмм. Субстрат компания готовит сама используя тоннельную технологию и основу из соломы озимой пшеницы. Входные двери в ангарах подвесные типа «купе», через них и происходит загрузка блоков. Также бетонные полы внутри ангаров оборудованы трапами сливной канализации. В переднем торце каждого из ангаров есть по два вытяжных осевых вентилятора высокой мощности. Также арочная форма ангаров способствует формированию организованных ламинарных потоков воздуха, которые обеспечивают подходящие условия для формирования плодов вешенки.

Также производство оборудовано современной климатической системой. Приточно-рециркуляционная установка расположена в задней части ангаров и обладает функциями нагрева и охлаждения воздуха, так же имеется «водяная стена», через которую воздух попадает внутрь системы попутно увлажняясь. Далее этот воздух распределяется по помещениям по полиэтиленовым перфорированным воздуховодам. Благодаря таким трубам в помещения попадает достаточное количество свежего воздуха при низкой скорости его потоков. Управление климатической системой полностью автоматизировано. Также климат-компьютер поддерживает нужные параметры СО2, температуру, интенсивность проветриваний.

Увлажнение воздуха происходит в два этапа: сначала воздух насыщается влагой в «водяной стене» до 60-70%, а затем форсунками в климатической системе до 85-90%. «Водяную стену» используют лишь в летнее время года и в жаркие дни весной и осенью, в остальное время увлажнения одними форсунками достаточно.

Конструкция ангаров максимально проста, без большого количества выступающих частей и ниш, что облегчает уборку и оптимально с точки зрения простоты соблюдения санитарных норм. Стеллажи выполнены из гальванизированного металла, который проще чистить, чем обычные крашеные металлические. Помимо этого, проводится регулярная уборка помещений, персонал проходит тщательный инструктаж по соблюдению гигиенических требований.

Брикеты с субстратом загружаются в ангары и размещаются на оцинкованных полках, при этом на время периода инкубации используются 4-х ярусные стеллажи, а на период плодоношения они перемещаются на более узкие 5-ти ярусные. Таким образом, удельная загрузка субстратом на фазу инкубации выше, чем на этапе плодоношения. Кроме того, в период плодоношения блоки размещают на полках горизонтально, на расстоянии друг от друга — площадь плодоношения увеличивается, все стороны брикетов кроме нижней, обрастают грибами, отчего объем производства значительно увеличивается, особенно на первой волне плодоношения.

 

Статья написана по материалам журнала "Школа грибоводства" №2(104), 2017
 

Источник: www.gribovod.ru