SUBSCRIBE

Какие факторы могут задержать плодообразование у вешенки?

25 October 2017

Процесс плодообразования у вешенки является чувствительной к неблагоприятным факторам фазой. Наиболее часто встречающиеся негативные влияния рассмотрим ниже.

На успешное развитие плодовых тел вешенки влияет множество нюансов, а начало плодообразования стимулируется снижением температуры, объема углекислого газа и освещения. Некоторым штаммам требуется постепенное снижение, другим — шоковые изменения этих параметров. Также на то, хорошим ли будет урожай, влияет климат в камере, качество субстрата и мицелия, влажность воздуха.

Для того, чтобы быть в курсе всех возможных опасных для процесса плодообразования ситуаций, рассмотрим наиболее частые ошибки грибоводов в период инкубации на производстве:

1. Излишне низкая/высокая влажность

Если примордиальный валик (уплотнение мицелия, из которого получатся плодовые тела грибов), переувлажнится или высохнет, то процесс образования плодов сильно затормозится или прекратится совсем. В случае. Если влажность воздуха в период плодообразования держится ниже 60%, то при достаточно открытой перфорации мицелий и компост пересыхают. Интенсивная вентиляция также может нарушить процесс активного формирования плодов. Оптимальная влажность на этом этапе — у субстрата в зоне плодообразования около 60-72%, воздуха 80-90%.

2.Высокая температура

Если на грибном производстве нет системы охлаждения, то в летнее время температура в камерах может не опускаться ниже +20С, что приводит к увеличению вегетативной фазы и задержке начала плодообразования на несколько недель. В таком случае производителю приходится ждать, пока на улице похолодает, а под пленкой образуется плотный белый слой стромы.

3. Переувлажненный субстрат в зоне перфорации

Избыточная влажность приводит к возникновению в этих зонах плесени и бактерий. Если конкурентные микроорганизмы начали колонизацию компоста, рост вешенки может приостановиться или остановиться полностью. Специалисты отмечают, что переувлажнению субстрата способствуют:

-слишком резкое охлаждение субстрата в период максимального разогрева или в фазу охлаждения после инкубации, обдув блоков слишком холодным воздухом (появление конденсата)

- ошибочное переувлажнение субстрата. Для тоннельного субстрата оптимальный процент влажности 70-74%, для ксеротермического 62-65%.

- маленький размер перфораций. В случае, если отверстия в мешке узкие или сделаны «крестом», то избыточная влага плохо испаряется. Иногда помогает решить эту проблему интенсивное проветривание.

4. Заболевание триходермой

Часто субстрат для вешенки поражается триходермой, которая вызывает активный рост зеленой плесени. Если эта болезнь достигает зоны плодообразования, то грибы на ней уже не появятся. Это заболевание является очень серьезным и может вызвать гибель всего урожая. Следует тщательно обрабатывать инструменты перед и после работы в камере - чем быстрее разрастается плесень, тем хуже на производстве соблюдаются санитарные требования к работе.

5. Повреждения личинками грибных мух

Примордии являются основной пищей для личинок грибных мух, которые способны полностью выесть этот участок. В дальнейшем на этих участках возможно появление новых грибов (через 3-4 недели), однако их количество будет незначительным. Для предотвращения попадания этих вредителей в камеры должны быть приняты все возможные меры, а процедура защиты от насекомых должна находится на постоянном контроле.

 

Для того, чтобы собрать хороший урожай качественных грибов, важно соблюдать технологические требования на всех этапах производства и следить за поддержанием оптимальных условий в камерах для выращивания. Значительные негативные последствия могут иметь также скачки температуры (примордии не превратятся в полноценные грибы), перегрев блоков для выращивания, отсутствие дезинфекции инструментов и не соблюдение санитарных норм сотрудниками фермы, отсутствие качественных устройств климат-контроля.

 

Статья по материалам журнала "Школа грибоводства"  №4(106), 2017

Источник: www.gribovod.ru