SUBSCRIBE

Нарушения кальциевого обмена: симптомы, причины, лечени

1 June 2017

Сухие, коричневые пятна (серая гниль) на поверхности томатов и перцев, «высохшие» кончики у листьев салата и китайской капусты, неправильная форма листьев и искривленные стебли — большинство этих симптомов говорят о том, что у растения нарушен кальциевый обмен.

Симптомы

Несмотря на то, что чаще сталкиваться приходится с защелачиванием почвы, то есть, переизбытком кальция, его недостаток также всегда заметен. Недостаток кальция особенно вреден для огурцов, перцев, помидоров и цитрусовых.

Не всегда речь идет о серьезном дефиците кальция, но такие симптомы как возникновение темных пятен, появление гнили и «отмерших» участков на плодах и молодых листьях всегда сигнализируют о том, что что-то серьезно угнетает здоровье растения.

При явном недостатке кальция можно заметить обесцвечивание и скручивание листьев, особенно молодых. Также начинают отмирать молодые побеги, а на молодых листьях появляются темные некротические пятна различного размера. Однако если в почве не ощущается нехватки магния, то молодые побеги не отмирают, а лишь опадают и желтают взрослые листья. Также недостаток этого минерала приводит к ухудшению формирования косточек у косточковых культур и скорлупы у орехов, неправильному формированию завязи.

Нехватка кальция тормозит и подавляет усвояемость клетками крахмала и белков, важных для молодых листьев и плодовой завязи, что может привезти к их усыханию и гибели.

При избыточном содержании кальция в почве или увеличении его содержания вследствие неправильной подкормки, можно заметить симптомы избытка кальция — пятна хлороза на листьях, пожелтение листьев, ухудшение усвояемости растениями железа, цинка, марганца. Также избыточный кальций делает листья более жесткими и хрупкими, приводит к утолщению кожуры плодов, утолщению скорлупы орехов.

Причины

Причин кальциевого дисбаланса может быть много, например климат в теплице, температура воздуха, освещение, концентрация углекислого газа, нехватка воды. Проблемы с кальцием возникают из-за особенностей самого кальция — он попадает в растение вместе с влагой и исчезает вместе с испарением.

Максимальная концентрация кальция необходима вокруг клетки и этому есть обоснование — кальций защищает клеточную мембрану и предотвращает её повреждение. В случае, если у растения наблюдается дефицит кальция, то при повреждении клеточной мембраны из вакуолей вытекает сок, и эти места приобретают темно-серый и коричневый цвет (сок окисляется и темнеет, появляются пятна).

В течение дня часть кальция выводится. Большие потери кальция происходят из-за его вымывания. Особенно велики потери элемента при внесении физиологически кислых минеральных удобрений. Также на снижение усвояемости кальция растением влияет высокий ЕС, высокий процент содержания в почве калия, магния и аммония.

Лечение

Помимо традиционно известных способов, таких как проведение листовой подкормки хелатированным кальцием, есть еще и ряд профилактических мер, предупреждающих появление дисбаланса.

Так, слишком быстрый рост растения часто приводит к возникновению проблем и неправильному развитию его частей, в том числе и потому, что молодые побеги и листья не получат достаточное количество кальция и других минеральных веществ. Поэтому голландские исследователи советуют «не торопить» растения. Для этого рекомендуется зашторивать теплицу во время слишком «агрессивного» солнца. Возможно, это немного уменьшит число собранных килограмм овощей, зато спасет растения от «кальциевого испарения», возникновения ожогов и деформаций листьев.

Кальциевый баланс восстанавливается также ночью и ранним утром, когда корни начинают работать активней, и в тело растения поступает больше влаги. Для этого опытные агрономы дополнительно стимулируют нагрузку на корни в ночное время. Наилучшим способом для такой стимуляции является небольшой подогрев субстрата — в тепле корни работают активней, а корни, которым «холодно» питают растение медленней. Также хорошим способом восстановить кальциевый баланс является проветривание.

ЕС также важен для правильного кальциевого обмена. Так, оптимальным является 1 мС/см днем и 9 мС/см ночью. Для сравнения, постоянная величина ЕС 5 мс/см днем и ночью приводит к уменьшению веса плодов и к большей вероятности появления гнили.

Есть у кальция и негативные «способности». Например, слишком высокий уровень кальция влияет на снижение продолжительности хранения плодов — их ткани быстро размягчаются, на них появляются пятна, снижается содержание витамина С в мякоти.

Специалисты советуют внимательно оценивать состояние растений и обращать внимания даже на небольшие симптомы, ведь чаще всего проблемы у тепличных растений возникают именно в связи с нарушением кальциевого баланса.