SUBSCRIBE

Калий — залог красивых плодов и богатого урожая

10 August 2017

Нехватка микроэлементов всегда негативно влияет как на здоровье растения, так и на качество урожая. Для томатов в период опыления и плодоношения очень важно наличие достаточного количества калия в почве.

Часто явный дефицит калия проявляется светло-желтыми и желто-зеленоватыми пятнами на кожице томатов, а также краевыми ожогами и скручиванием листьев. Впоследствии томаты, собранные с куста, испытывавшего нехватку этого микроэлемента, выглядят менее привлекательно — их цвет остается ненасыщенным и срок хранения недолог.

Регулярная подкормка калием обеспечивает нормальный синтез сахаров, жиров, крахмала, кислот, каротина и ликопина, обеспечивает томатам яркий цвет, а также способствует их долгому хранению.

По данным голландских агрономов, на один гектар теплицы требуется от 600 до 1000 кг калия, при его использовании важно соблюдать соотношение с азотными удобрениями. В начале подкормки пропорция должна составлять 1:3, во время формирования и созревания плодов — 1:1.

Особенное внимание нужно уделять подкормке калием в тех теплицах, где томаты выращиваются в грунте. Дефицит калия в субстратах встречается реже.

Как отмечают эксперты, потребление калия растением часто кажется избыточным, однако это не «зря потраченные ресурсы». Калий ответственен за многие процессы в организме культур — он, как и азот, руководит большинством биологических процессов, протекающих в клетках. И именно калий ответственен за правильность всех реакций, например, в формировании протеинов.

Помимо улучшения вкусовых и качественных характеристик, использование калиевой подкормки улучшает процесс фотосинтеза, иммунитет растения и его сопротивляемость болезням, а также повышает устойчивость к перепадам температур и нормализует обмен веществ. Калий принимает участие в реакциях с участием более чем 60 различных ферментов и ответственен за здоровье и молодость клеток. Наибольшее количество калия содержится в вегетативных частях растения и в клеточном соке.