SUBSCRIBE

Канадские ученые займутся разработкой сверхустойчивых к болезням растений

24 August 2018

Правительство Канады инвестирует более 2 млн долларов в исследование генов, отвечающих за устойчивость к болезням и вредителям у разных видов растений. Цель проекта — получить новые сорта тепличных растений, не подверженных большинству известных заболеваний.

Технология, полученная в результате полномасштабных исследований, должна будет применять передовые методы генетического секвенирования (обнаружение мутаций) для прогнозирования вспышек заболеваний и своевременного производства вакцин и средств защиты растений.

О начале реализации проекта сообщили представители Вайнлэндского центра исследований и инноваций (Vineland Research and Innovation Center). Кроме этого научного центра разработки будут вести ученые из других научных центров, а также компании, заинтересованные в появлении нового поколения сельскохозяйственных растений. Финансироваться исследования будут по партнерской программе применения генной инженерии (GAPP). В число проектов, финансируемых GAPP, вошли также разработки новых сортов ароматных томатов и новых технологий для экологичного производства тепличных овощей.

По информации канадских ученых, в Научном центре Вайнленда уже занимались исследованиями «генов высокого иммунитета» растений — ученые собрали большую коллекцию семян растений, содержащих этих гены. Отмечается, что при этом семена не являются генетически модифицированными, так как были созданы с помощью химического мутагенеза.

Планируется, что в течение нескольких лет, потраченных на изучение генов растений, удастся привлечь более 26 млн долларов в сельскохозяйственную отрасль страны, а полученные знания будут реализованы не только в тепличном секторе, но также в здравоохранении и в программах по защите окружающей среды.

Источник: www.utoronto.ca/