SUBSCRIBE

Минсельхоз компенсирует 20% затрат на строительство грибных комплексов

6 February 2018

Министерство сельского хозяйства впервые просубсидирует грибоводческую отрасль, компенсировав производителям часть затрат на строительство и оснащение грибных ферм.

Согласно документам, подготовленным ведомством, государство планирует компенсировать 20% затрат на реконструкцию и строительство комплексов для выращивания грибов.

«Сейчас предлагается компенсировать 20% затрат на возведение и реконструкцию тепличных комплексов для выращивания грибов. Мера будет принята в новом году», - сообщила газете «Известия» пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева.

Также в министерстве намерены дополнительно поддержать производителей с помощью программы развития экспорта нишевой продукции с высокой маржинальностью. Действовать программа начнет в текущем году и рассчитана до 2020 года. Согласно ей, государаство намерено продвигать бренды производителей лесных грибов и ягод с закрепленными географическими называниями (суббрендами), создав, тем самым, уникальное торговое предложение, которое будет пользоваться спросом за рубежом. В программе отмечается, что производителям грибов и ягод могут предоставить и льготное налогообложение, действующее сейчас для сельхозпроизводителей.

В настоящее время, по данным Минсельхоза, затраты России на импорт грибов составляет порядка $400 млн, а объемы российского производства еще очень малы - не более 10%.

Ранее сообщалось, что приказом от 20 июня 2017 года Минсельхоз сформировал рабочую группу по развитию грибоводства, а сама грибоводческую отрасль включили в программу импортозамещения. Руководителем этой рабочей группы стал первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

 

Источник: iz.ru