SUBSCRIBE

Минсельхоз не будет обсуждать дополнительные меры поддержки из-за роста цен на топливо

5 June 2018

Пресс-служба министерства сельского хозяйства опровергла информацию о том, что ведомство будет обсуждать дополнительные меры поддержки аграриев в связи с увеличением цен на топливо.

«Не соответствует действительности», — сообщил представитель ведомства, отвечая на вопрос об обсуждении поддержки АПК на совещании у министра сельского хозяйства.

Ранее информацию о возможном обсуждении дополнительных мер поддержки АПК на совещании у нового главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева опубликовал «Коммерсант».

По оценкам экспертов, стоимость топлива выросла на 17-18% по сравнению с 2017 годом. При этом для сельского хозяйства цена на топливо во многом определяет стоимость удобрений, рассады, оборудоваия, производства, хранения и перевозки продукции. Дополнительные издержки, естественно, снижают рентабельность и выручку. А если нет увеличения доходов, то снижается способность вкладываться в современные технологии. А без технологий и инноваций снижается продуктивность сельскохозяйственного объекта. Следовательно, по мнению аналитиков, увеличение стоимости ГСМ может негативно повлиять на развитие сельского хозяйства в России и снизить его конкурентоспособность на мировом рынке.

Ранее СМИ сообщали, что второе повышение акцизов на топливо в 2018 году начнется с 1 июля: акциз на бензин класса "5" вырастет на 6,0%, акциз дизельного топлива — на 7,7%. Ожидается, что с середины лета текущего года стоимость 1 литра топлива может "подрасти" более чем на 50 копеек.