SUBSCRIBE

Минсельхоз поддержит аграриев финансированием и отменой НДС на субсидии

16 October 2018

Министерство сельского хозяйства России планирует разработать систему компенсаций затрат для компаний, занятых в производстве овощей и фруктов, на строительство крупных капитальных объектов, таких как овощехранилища, холодильные камеры и помещения для хранения саженцев.

«Мы сейчас прорабатываем идею, чтобы еще и капитальные затраты компенсировать при строительстве плодоовощных предприятий. Важно, чтобы мы поддерживали не просто оптово-распределительные центры, которые построены и скупают продукцию. Важно поддерживать тех, кто сам производит и сам хранит. Мы капитальные затраты будем им определенным образом возмещать», - сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

По его словам, Минсельхоз будет учитывать специфику предприятий по производству овощей и фруктов открытого и закрытого грунта, а также поспособствует тому, чтобы производители своевременно получали поддержку от региональных органов власти.

Ранее Дмитрий Патрушев выступал за то, чтобы не применять к аграриям изменения Налогового кодекса, согласно которым с 1 января 2019 года при получении субсидий производители АПК должны восстанавливать НДС. По его словам, сумма, которую сельхозпроизводителям придется вернуть в бюджет может достичь 9,5 млрд рублей, что значительно уменьшит объемы господдержки этого сектора. Патрушев отметил, что совместно с Минфином Минсельхоз подготовит согласованные предложения по решению этого вопроса.

Вместе с тем Минсельхоз планирует вывести затраты на страхование АПК из единой субсидии. Как пишет «Коммерсант», согласно документу министерства сельского хозяйства, бюджетная поддержка, направленная на оплату половины стоимости аграрных полисов, в 2020 году может быть выведена из единой субсидии. Планируется, что уже в 2019 году она получит особый статус, который не позволит местным органам власти направлять средства на другие статьи расходов. По мнению экспертов, выведение затрат на страхование из единой субсидии может стать первым шагом к реформированию субсидирования в отрасли.