SUBSCRIBE

Минсельхоз представит законопроект об органической продукции в 2018 году

28 November 2017

Министерство сельского хозяйства разработало законопроект об органическом сельском хозяйстве и в начале следующего года внесет его на рассмотрение в Госдуму.

«Законопроект об органическом сельском хозяйстве уже вышел из Минсельхоза и находится в правительстве. Я надеюсь, что мы сможем найти компромиссы с другими ведомствами и выйти в Госдуму уже в январе-феврале будущего года», - заявил  сегодня Александр Ткачев выступая на собрании Совета Федерации.

По его словам, Россия является «чистым» регионом, а учитывая высокий спрос на продукты высокого качества, может получать неплохие дивиденды от экспорта экологически чистых овощей, фруктов, зерна, мясных и молочных товаров.

В настоящее время производство органически чистых продуктов питания на территории Российской Федерации не регулируется, так как отсутствует четкое определение, по которому продукция будет маркироваться. Ткачев ожидает, что предложенный его ведомством законопроект позволит разработать правовые основы регулирования производства и оборота органических продуктов, введет единую систему маркировки таких продуктов, создаст условия для разработки мер поддержки органической продукции.

В апреле 2017 года Александр Ткачев в интервью одному из телеканалов сообщил, что Россия с её потенциалом может занять 10-15% общемирового рынка экологически чистых товаров. Перспективность этого направления отмечал ранее и президент России Владимир Путин, который подчеркнул необходимость работы по созданию хороших условий для аграриев, которым станет выгодно выращивать «эко»-продукцию.

Сейчас органические продукты питания пользуются высоким спросом во всем мире, особенно высока их популярность в Китае и США. Всего за последние 15 лет мировой рынок «органики» вырос в пять раз и его стоимость сейчас оценивается в $82 млрд, что составляет 10% от мирового рынка всего продовольствия. По подсчетам специалистов Минсельхоза, стоимость рынка органического питания к 2022 году составит более $200 млрд.


 

Источник: tass.ru