SUBSCRIBE

​Московская область стала лидером в области поддержки грибных производств и аквакультуры

9 June 2017

Московская область признана регионом, в котором оказывается наибольшая государственная поддержка грибной отрасли и аквакультуры.

«Мы стараемся поддерживать отрасль всякими возможными инструментами. Со стороны областного бюджета добавляются средства, которые не предусмотрены федеральными законами. Но хочется рассказать о тех мерах господдержки, где Московская область — явный лидер. Скажем, на федеральном уровне отдельных субсидий по грибам не предусмотрено. Мы помогаем исключительно из областного бюджета. Это и привлекает, тянет к нам инвесторов», - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

Ранее, в рамках ПМЭФ-2017 губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что в дополнение к региональным налоговым льготам для сельскохозяйственных производителей добавляются субсидии: «Если вы строите производство аквакультур, или сырный завод, мы компенсируем 20% капитальных затрат. У нас есть региональный фонд развития промышленности с объемом в 1 миллиард рублей, а также фонд микрофинансирования. Эти условия также содействуют предприятиям, которые приходят в Подмосковье».

Кроме того, чиновники отметили, что в качестве господдержки товарной аквакультуры с 2015 года начал действовать механизм субсидирования кратко-срочных и долгосрочных кредитов.

В настоящее время, по данным Всемирной организации по продовольствию ООН, Россия занимает 25-е место в структуре мирового производства грибной продукции, а по объемам потребления грибов на душу населения - 46-е место. Сейчас в развитых странах на одного человека в год приходится от 2 до 4,5 кг культивированных грибов, то в России этот показатель – менее 1 кг.

По данным ФАО, валовое мировое производство аквакультуры за последние 30 лет выросло в 7 раз, до 74 млн тонн к 2014 году. При этом 94,7% мировой аквакультуры приходится на развивающиеся страны. Доля России в этом производстве составляла около 0,4% или 154 тысячи тонн в 2015 году.


Новость подготовлена по материалам газеты "Московский комсомолец" от 7.06.2017