SUBSCRIBE

Можно ли использовать гипс для буферизации кокосового субстрата?

3 July 2018

Вопрос экспертам: Я использую кокосовый субстрат для выращивания растений в горшках и поддонах. Нитрат кальция очень дорогой, поэтому я подумываю об использовании гипса для буферизации кокосового субстрата. Что мне стоит иметь ввиду при использовании гипса?

Эксперт: Спасибо за ваш вопрос. Буферизация и наличие буферных агентов в почве – гарантия стабильного, постоянного уровня рН в почве и поддержание способности почвы поддерживать рН даже при повышении в ней уровня кислоты или щелочи. Если вы посмотрите на любую готовую  почвенную смесь или субстрат, то, скорее всего, она уже будет содержать несколько ингредиентов, целью которых является исключительно регулирование pH.

Одним из самых популярных буферных средств для почв и субстратов является доломитовая известь. Она помогает нейтрализовать излишнюю кислотность, которую производит большинство органических элементов, содержащихся в почве/субстрате. Также для нейтрализации кислотности используется смесь на основе порошка из раковин устриц. Что касается гипса, то он успешно используется в качестве добавки для почв с относительно стабильным рН, но это не лучший выбор для садоводов, сталкивающихся с почвами и субстратами, склонными к повышению кислотности – несмотря на содержание кальция в своем составе, гипс не способен также успешно контролировать рН как доломитовая известь или другие специальные средства.

Буферизирующий агент, который следует добавлять в среду для выращивания на основе кокосовых волокон, будет зависеть от самого субстрата. Не все кокосовые субстраты одинаковы. Большинство кокосовых субстратов для теплиц являются побочными продуктами кокосовой промышленности, следовательно, первоначальный способ обработки кокосового материала будет влиять на качество субстрата. Общая рекомендация для всех, кто пользуется кокосовыми субстратами такова: выбирайте средства для буферизации аналогичные средствам для торфяных субстратов. Также перед выбором агента проверьте концентрацию ионов водорода в воде для полива чтобы точно определить буферную способность субстрата. Чем больше концентрация ионов водорода, тем ниже будет уровень рН в субстрате. Наиболее подходящий уровень рН, при котором растения смогут эффективно поглощать питательные вещества, находится в диапазоне 6-7 рН.

Если уровень рН в кокосовом субстрате находится на уровне 6 или чуть ниже, желательно использовать доломитовую известь или смесь из раковин устриц, чтобы повысить рН до нужного уровня. Если же рН выше рекомендуемого уровня, тогда лучше применять сфагнум или простой сульфат, понижающие кислотность. Гипс можно использовать в качестве буферного агента, если сам кокосовый материал достаточно сбалансирован по рН. Гипс является отличным буферным агентом для поддержания текущей рН среды, но он не является хорошим выбором для корректировки рН среды.

О том, на что нужно обратить внимание при выборе кокосового субстрата мы рассказывали ранее.

 

По всем вопросам о выборе оборудования и особенностях выращивания обращайтесь, пожалуйста, к специалистам компании AGRO-EXIM!