SUBSCRIBE

Наценки на российские тепличные овощи выросли до 36,8%

19 October 2017

Минсельхоз опубликовал данные Росстата, по которым оптовые и розничные наценки на российские овощи из теплиц составили уже 36,8% от их первоначальной стоимости. В тоже время наценка на овощи открытого грунта достигла 60%.

Согласно исследованию Росстата, средняя наценка на овощи отечественного производства колеблется в промежутке между 36 и 60%, в то время как надбавка на молоко и говядину составляет лишь чуть более 20%. Почему цены для потребителей формируются именно так, пыталась узнать газета «Известия», но не получила комментария от Минсельхоза. В то же время ритейлеры объяснили изданию, что хранить свежие овощи намного сложнее, чем молоко или мясо, так как «их вид должен быть свежим, они портятся быстрее, чем молоко или мясо». При этом отмечается, что высокие наценки действуют только для продуктов отечественного производства, а зарубежные овощи продаются без таких высоких надбавок.

«По оценке Плодоовощного союза, надбавка на овощи открытого грунта (это, как правило, борщевой набор: картофель, капуста, лук, свекла, морковь) может достигать даже 100%. Сети объясняют это тем, что подобная продукция быстро испортится или она может быть не совсем качественной. Хотя по факту качество оценивается при завозе товара в торговую сеть. Продаются овощи очень быстро, они долго не лежат на полках, поэтому особых причин устанавливать подобные наценки смысла нет», — отметил президент Плодоовощного союза Сергей Королев.

По его словам, на величину наценки влияет и способ закупки. Если овощи закупаются напрямую у производителя, то наценка ниже, чем после перепродажи продуктов перекупщиками. При этом Королев отметил, что более 50% тепличных овощей поставляются в торговые сети напрямую, поэтому и их конечная стоимость оказывается существенно ниже.

В свою очередь президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зубков рассказал, что производители тоже «грешат» накручиванием цены на свою продукцию.

« Накрутка происходит в связи с эмбарго — у российских производителей просто недостаточно большая конкуренция на рынке. А в западных странах такого нет, поскольку там соперничество больше», - подчеркнул он.

Источник: iz.ru