SUBSCRIBE

Наночастицы, используемый для борьбы с раком, могут лечить и растения

24 May 2018

Синтетические наночастицы, используемые учеными для борьбы с раком, также могут применяться для лечения и подкормки ослабленных растений.

Частицы, называемые искусственными липосомами, представляют собой наноразмерные круглые «мешочки», способные доставлять лекарства в определенные участки тела. Исследователи решили провести эксперимент и заполнили липосомы питательными веществами для растений. Согласно результатам описанного эксперимента , наночастицы легче попадают в организм растения, впитываясь в поры листьев и стеблей, и приносят намного больше пользы, чем традиционные питательные растворы для опрыскиваний.

Эксперимент был проведен на кустах томатов, в листья которых путем распыления был внедрен европий – химическое вещество, которое не содержится в растениях и в почве в естественных условиях, поэтому его появление и распространение в подопытных растениях было легко проследить. В течение первых трех дней после опрыскивания томаты впитали более 33% наночастиц. На следующем этапе эксперимента ученые создали две подопытные группы растений, все кусты в которых страдали нехваткой железа и магния. Первую группу растений обработали традиционным способом и привычными растворами для лечения, а вторую группу опрыскали наночастицами, содержащими в своем «грузе» необходимые микроэлементы. Спустя две недели листья на растениях, обработанных традиционным методом продолжали демонстрировать признаки болезни, в то время как томаты, прошедшие лечение липосомами полностью выздоровели.

«Каждая липосома представляет собой полый шар размером около 100 нанометров в поперечнике и состоит из жировых молекул, полученных из сои. Когда лист растения поглощает наночастицы, то они легко распределяются в теле растения – в листьях, стеблях, плодах и корнях. Постепенно оболочки наночастиц распадаются и высвобождают молекулярный груз полезных веществ», - говорится в опубликованных результатах исследования.

Фото: справа растение после действия наночастиц, слева - обработанное традиционными средствами, sciencenews.org

По словам Ави Шредера, инженера-химика из Израильского технологического института в Хайфе, ни он, ни его коллеги не знают точно, почему липосомы оказались более приемлемыми для растений, нежели простые питательные вещества: «Вероятно, спреи, содержащие липосомы с загруженными в них питательными веществами, смогут в будущем помогать фермерам омолаживать и лечить растения более эффективно, чем существующие смеси».

Мария Ходаковская, биолог из Университета Арканзаса в Литтл-Роке, опасается, что новая технология может оказаться слишком дорогой:  «Создание липосом это очень затратно. Мировая практика говорит о том, что новая сельскохозяйственная технология обретет популярность  лишь тогда, когда станет массовой, эффективной и недорогой».

Пока ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, где проходили первые эксперименты, намерены продолжить свои исследования и протестировать наночастицы на различных видах и сортах растений. По их предварительному заключению, не все растения смогут «впитывать» липосомы из-за слишком малого размера своих пор.

Источник: www.sciencenews.org