SUBSCRIBE

Cекреты эффективной борьбы с западным цветочным трипсом в теплице

19 July 2018

Самым распространенным вредителем в теплицах является западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis). Этот вредитель способен быстро расти, распространяться по растениям, устойчив к пестицидам и даже способен воспроизводить потомство без спаривания.

Цветочный трипс Frankliniella occidentalis наносит серьезный экономический урон тепличным культурам по всему миру:

-наносит физический ущерб

Вредитель поражает практически все овощные культуры и приводит к снижению иммунитета растений, уменьшению урожая и снижению общего качества продукции.

-является переносчиком вирусных заболеваний растений

Например, единственный способ заражения вирусом бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus ) является его передача различными видами трипсов, включая западный цветочный трипс. У томатов и перцев эта болезнь распространяется быстро и поражает бОльшую часть организма растения, а ее негативное влияние на огурцы выражено не так сильно. Тем не менее, когда производители обнаруживают первые симптомы заболевания вирусом бронзовости, почти все растения оказываются зараженными, а их плоды становится непригодным для реализации.

Советы по управлению трипсами

Производители должны учитывать большое количество факторов при контроле и защите теплицы от трипса. Приведем здесь несколько пунктов, которые имеют решающее значение для подавления популяций трипса в тепличных культурах.

- Знать скорость развития трипсов. Большинство повреждений, вызванных трипсами, можно предотвратить, если у производителя есть понимание жизненного цикла этих вредителей. Важно знать скорость их взросления, длительность каждого этапа жизни и другие факторы, влияющие на распространение насекомых.

Типичный сценарий: производитель замечает заражение трипсами и проводит необходимое лечение (биологический или химический контроль), после чего празднует победу над вредителем. Однако, на самом деле, трипсы «исчезают» спрятавшись и окуклившись в почве. Через некоторое время производитель снова замечает появление большого числа взрослых трипсов на растениях – насекомые провели несколько дней в почве, где уже отложили тысячи яиц. При оптимальных условиях, новое потомство появится из яиц уже спустя 5 дней. В этом случае применение хищных клещей становится не таким эффективным, так как от момента обнаружения трипсов до покупки клещей проходит от 7 дней и иногда больше. Поэтому специалисты рекомендуют после обработки и «полного исчезновения трипса» сразу купить хищных клещей, чтобы в будущем не потерять время – помните, что хищные клещи питаются только молодыми личинками и бесполезны против куколок, яиц и взрослых особей!

- Планирование химических обработок. После уборки урожая, например, в теплицах выращивающих огурцы, производители часто проводят окуривание помещения инсектецидами. Оно оказывается высокоэффективным для борьбы со всеми трипсами, кроме тех, кто находятся в стадии куколок. Так как дыхание насекомых в этой стадии очень редкое (как при спячке), то препарат на них не подействует и заражение произойдет позже снова.

Из-за особенностей периодичности выращивания в теплицах, популяция трипсов различается по возрасту, каждая возрастная группа вредителей называется выводок. Каждый выводок различается по виду, по которому можно определить их возраст и достигает аналогичных этапов жизненного цикла примерно с одинаковым интервалом времени. Гораздо проще побороть этого вредителя, если вы знаете как долго он находится в определенном возрасте, и соответственно с этими знаниями планируете частоту окуриваний и обработок инсектицидами.

-Поддержание чистоты. Производители часто говорят «У нас в теплице есть место, в котором мы всегда находим трипсов!». Чаще всего это место, где скапливаются растительные отходы – в листьях, срезанных стеблях и другом подобном мусоре часто содержатся куколки, личинки и яйца вредителя. Чтобы уменьшить вероятность возвращения трипсов в следующем урожае, между посадками растений необходимо производить полную уборку теплицы и обработку субстратов и поверхностей перекисью водорода и другими средствами, гарантирующими гибель куколок и яиц. Особенное внимание нужно уделять местам, где скапливался/скапливается растительный мусор и другие отходы.

-Грамотно применять средства биологического контроля. Некоторые средства биологического контроля эффективны только при определенных условиях. Например, препарат Оrius является хорошим средством после трипсов, однако он чувствителен к долготе светового дня и количеству солнечного света. Наиболее эффективным он является с апреля по сентябрь, либо, в южных регионах, с середины марта. Если у вас нет возможности организовать дополнительную 13-часовую досветку, эффективность средства снизится. Поэтому каждый препарат должен подбираться с учетом выращиваемой культуры, оптимальных климатических и других условий.

- Инспекция растений в нужном месте для раннего обнаружения трипсов. Раннее обнаружение трипсов зависит от того, какая часть растения осматривается. Например, осмотр цветков перца и огурца - один из самых простых способов начать борьбу с трипсами раньше. На помидорах же ранний трипс лучше искать на внутренней стороне самых нижних листьев.

-Использование липких ловушек. Само по себе наличие трипсов на ловушках не говорит о том, что урожай уже испорчен. Насторожить должно увеличивающееся число насекомых на ловушках – в этом случае их популяция либо начала быстро увеличиваться уже внутри теплицы, либо вредители каким-то образом проникают в теплицу извне (риск повышается, если рядом с теплицей ведется вырубка деревьев, стрижка травы и другие манипуляции с «открытыми» растениями).

- Обрезка растений. Обрезка и удаление молодых побегов необходима большинству тепличных культур, однако помимо очевидной пользы, эта процедура полезна и в борьбе с трипсами – они часто откладывают яйца в молодые растущие побеги и веточки. Также удаление нижних листьев у томатов также способствует сокращению популяции вредителя.

-Соблюдение температурных режимов при использовании хищных клещей. Виды хищных клещей. Используемых для борьбы с трипсами, очень похожи по внешнему виду и своей активности, однако они работают при разных температурах. Чаще ввсего в теплицах используется клещ-кукумерис (N. Cucumeris) и клещ-свирски (A. Swirskii). Согласно ряду испытаний, клещ-свирски лучше справляется с задачей при высоких температурах, поэтому его лучше использовать в теплое время года (Однако канадские агрономы доказали, что в холодное время года этот клещ тоже может быть эффективным). В зимнее время экономически выгоднее будет использовать клеща-кукумериса.

-Использование эффективных комбинаций биологических средств защиты от куколок трипса. Так как куколки трипса находятся в трещинах почвы, порах субстрата или под растительными отходами, добраться до них достаточно сложно. Лабораторные исследования показывают, что когда почвенные хищники, включая жесткокрылого жука (Dalotia coriaria), хищные клещи (Stratiolaelaps scimitus и Gaeolaelaps gillespiei), объединяются с энтомопатогенными грибами (т.е. грибами, способными вызывать заболевания у насекомых), такими как штамм Met52, Bauiana Bassiana Metarhizium anisopliae Штамм GHA и нематода Steinernema feltiae, против куколок трипса, то уничтожают на 90% больше вредителей, чем когда используются по отдельности. Несмотря на то, что исследования не доказали такой же эффективности «партнерства» в борьбе с нематодами, против куколок трипса комбинации из хищников и грибов работают потрясающе, особенно применяясь регулярной основе.

Источник: www.greenhousecanada.com