SUBSCRIBE

Немецкая теплица нашла альтернативу природному газу

30 October 2017

Одна из немецких компаний, владеющая несколькими теплицами общей площадью 17,5 га, решила установить альтернативную систему отопления и этим решила сразу две проблемы: уменьшила затраты на  обогрев и снизила выбросы вредных газов.

После значительного увеличения цен на природный газ в 2005 году, руководство компании Scherzer-Gemuse приняло решение изменить существующую систему отопления чтобы удешевить стоимость производства. Для этого теплицы были переоборудованы и теперь отапливаются системой, работающей на деревянной щепе. Еще одна теплица площадью 7 га отапливается избыточным теплом, поставляемым с соседней электростанции, работающей на биомассе. Таким образом производителю удалось значительно сэкономить и не потерять объемы производства — в теплицах выращиваются томаты, огурцы, болгарский перец и баклажаны.

Как объяснил владелец Scherzer-Gemuse, Стефан Шерзеф, в 2005 году расходы на отопление теплиц достигли 430 тысяч евро, что оказалось финансово невыгодным. К тому же предприятие было вредным для окружающей среды из-за больших выбросов СО2, поэтому вместе с совладельцем бизнеса ему пришлось подумать о другом способе отапливания тепличного комплекса. Вскоре решение было найдено — отопление древесиной(щепой), по подсчетам инженеров-технологов, должно было сэкономить до 50% расходов на обогрев. Полностью замена системы отопления завершилась в 2007 году, а в 2009 году был установлен второй котел, который удвоил энергоемкость. Щепу тепличникам стало поставлять предприятие по лесоустройству. На её хранение выделили склад площадью 120 кв.м. и вместимостью 1 тысяча тонн материала.

Что касается печи, то она способна потреблять древесину влажностью до 60% и щепками длиной до 15 см. Загрузка щепки в печь производится кранами, которые сначала смешивают различные типы древесины, а затем отправляют их в топку — система полностью автоматизирована. Из печи тепло сразу направляется в теплицу или накапливается в аккумуляторном баке объемом 1150 м.куб.

Также компания использует избыточное тепло электростанции TEAtherm GmbH, открытой в 2015 году. Электростанция для работы использует биотопливо — древесину, компост и другие природные отработанные материалы. Благодаря использованию избыточного тепла, тепличная компания устроила отопление своей новой теплицы, открытой в 2013 году, без выбросов углекислого газа. Однако производители перестраховались на случай, если сотрудничество с элекстростанцией прекратится, установив в теплице котел и печь для сжигания щепы.

При этом в компании Scherzer-Gemuse отмечают, что цены на древесину за прошедшие годы увеличились, поэтому им не удалось достичь пятидесятипроцентную экономию, заявленную в первоначальных расчетах. Месте с тем они гордятся, что модернизировали производство в лучшую сторону, стали более автономными и не потеряли качество продукции.

Как отметил Шерзер, для оснащения теплиц использовались ведущие голландские разработки, например, система теплообменников, отопления, котлы и система климат-контроля.


 

Источник: www.hoogendoorn.nl