SUBSCRIBE

Новый сорт голландской клубники выращивают из семян

3 April 2018

Селекционная компания ABZ Seeds(Нидерланды) представила свой новый сорт клубники под названием Делисимо. Его главными особенностями являются насыщенный вкус и возможность выращивать кусты из семян, что делает продукцию более экологически чистой.

Селекционерам удалось получить высоклассный сорт клубники, которую можно выращивать из семян — сейчас все доступные для профессионального выращивания кусты ягод продаются исключительно в виде рассады (через розетки). Глава ABZ Seeds отмечает, что выращивание клубники из семян впервые вышло на высокий уровень и позволит производить более чистые и здоровые растения, снижая количество используемых пестицидов.

Сорт был произведен в 2013 году и в течение 2015-2016 годов тестировался в Цваагдакском научно-опытном центре в Нидерландах. Тогда же ученые применили к Делисимо технологию гибридного досвечивания. Для верхнего освещения использовались натриевые лампы , для дополнительного обогрева и освещения между рядами были установлены светодиоды, применялся инфракрасный свет. Специалисты отметили, что досветку этого сорта желательно проводить с помощью натриевых ламп, которые обеспечивают дополнительное тепло.

В июле 2017 года голландские агрономы посеяли семена Делисимо, а 22 сентября высадили в теплицу рассаду. К началу ноября урожай с 1 кв.м. составил порядка 4-4,5 кг. Планируется, что к концу апреля 2018 года объем урожая достигнет 10 килограммов с одного «квадрата».

Специалисты тепличного сектора уже высоко оценили внешние и вкусовые качества нового сорта клубники. По их словам, ягоды Делисимо отличаются насыщенным красным цветом, правильной формой, а главное, «ярким летним вкусом и ароматом». Эксперты также прогнозируют успех Делисимо в розничной торговле, а также интерес к этим ягодам со стороны ресторанов.

В настоящее время сорт проходит испытание в теплицах трех компаний: Sligro, Van Gelder и Makro. Ожидается, что уже в этом году ягоды нового сорта завоюют популярность как у агрономов, так и покупателей в магазинах Великобритании и других европейских стран.

Источник: www.hortweek.com, www.fruitnet.com