SUBSCRIBE

Нюансы использования гипса при изготовлении грибного компоста

29 September 2017

О необходимости добавления гипса в компост во время его приготовления давно известно всем грибоводам. Однако в профильной литературе различных годов информация о количестве гипса и его качестве разнится — как же использовать гипс правильно и на что обратить внимание?

Раньше специалисты рекомендовали вносить около 80 кг гипса на тонну соломы, в более поздней учебной литературе говорилось уже о 100 килограммах гипса на тонну, разница была и во времени внесения этого вещества. Однако стоит учесть, что такие рекомендации были применимы при технологии приготовлении компоста в буртах, а современные грибоводческие хозяйства используют для этих целей бункеры, поэтому помимо изменения объема гипса, изменилась и тактика его внесения, а так же появились рекомендации по правильному выбору подходящего типа гипса.

Гипс необходим для того, чтобы устранить липкость компоста, поэтому привычно его объем рассчитывается исходя из количества килограмм на одну тонну соломы. Так, традиционными нормами внесения считаются 70-80 кг гипса на тонну при позднем внесении, и 90-100 кг при одновременном внесении гипса с куриным пометом. На практике от 70 до 100 кг гипса на тонну замоченной соломы может вноситься и при позднем и при одновременном смешивании, так как его количество в большей степени зависит от качества соломы и куриного помета. В случае, если, например, качество помета невысокое, то гипса нужно класть больше. Иногда его объем может доходить до 120-150 кг на тонну. По такому же принципу рассчитывается количество гипса, если солома слишком размягченная или старая. Гипс в таком случае не сможет исправить структуру компоста, однако успешно выполнит свое главное предназначение — устранит его липкость. Таким образом большое число гипса не может нанести урона компосту — хуже, когда гипса мало. При его нехватке компост получается невысокого качества даже при использовании хорошего сырья и исправить конечный результат уже не получится.

Как говорилось выше, время внесения гипса в современных условиях производства компоста не так важно, однако после внесения должно оставаться достаточно времени для того, чтобы гипс начал действовать. Если компост производится в бункере, то гипс желательно вносить до последних двух перегрузок бункера; если компост делается в бурте — то после его внесения должно произвестись не менее трех перебивок.

Вносить гипс можно одновременно с куриным пометом так как это позволяет удержать рост температуры в соломе что позволяет размягчить солому в том случае, если дальнейшее ее замачивание невозможно. Для начала разогрева соломы зимой перед началом замачивания желательно вносить гипс после внесения куриного помета (т. к. гипс понижает рН смеси и приводит к задержкке выделения аммиака и разогрева). Для того, чтобы увеличить выделение аммиака во второй фазе производства, действовать нужно так же как и в первом случае. Кроме того гипс позволяет уменьшить потерю азота в виде газообразного аммиака и дополнительно сохраняет аммиак до фазы 2.

Идеальным для приготовления компоста считается гипс с содержанием СаО ближе к 32,56%. Его рН колеблется от 6,5 до 8,5. Желательно, чтобы рН не превышал 7,5, однако иногда из-за присутствующих примесей рН повышен, что приведет к получению компоста с завышенным рН. Но если такой компост был произведен с соблюдением всех правил без анаэробности и получился не липким, то он хорошо зарастет мицелием и даст неплохой результат.

В зависимости от примесей, гипс может быть белым, бежевым, розовым, серым. Также подходит для производства компоста строительный гипс и сельскохозяйственный очищенный фосфогипс. В фосфогипсе содержание чистого гипса составляет от 80 до 95%. Первоначально рН фосфогипса составляет 3,5-4, но со временем многие примеси и кислоты из него вымываются и вступают в реакцию друг с другом, что повышает его рН до 5-6.

При выборе гипса стоит обратить внимание на его маркировку. Если указано, что это алебастр и в маркировке есть обозначение «Г», а также указаны технические условия (ТУ), то нужно отнестись к этому с осторожностью. Часто в такой гипс добавляют цемент или известь, которые негативно могут повлиять на будущий компост.

Наилучшим выбором станет двухводный компост, так как он не «вяжет», не образует комочки и экономит использование воды. Если есть возможность на воде не экономить, то подойдет и строительный (полуводный) гипс.

 

Источник: Журнал "Школа Грибоводства", №100 http://www.gribovod.ru/