SUBSCRIBE

Объем производства нишевых тепличных овощей может вырасти в два раза к 2023 году

31 October 2018

Национальный плодовоовощной союз сделал прогноз, согласно которому производство нишевых тепличных овощей (салатов, баклажанов, кабачков, редиса и томатов-черри), вдвое увеличится к 2023 году. Эксперты союза считают, что наиболее активное развитие этого сектора произойдет после 2020 года, в связи с необходимостью производителей диверсифицировать свой бизнес.

По словам руководителя аналитического отдела Национального союза производителей плодов и овощей Кирилла Лашина, наиболее активное развитие «нишевых» теплиц ожидается через два года, когда на рынке произойдет перепроизводство традиционных огурцов и помидоров, а вышедшие на полную мощность производства должны будут разделиться на тех, кто останется в  привычном сегменте и тех, кто займется производством нишевых овощей. Сейчас на долю нишевой продукции приходится лишь 3% от общего тепличного бизнеса.

Многие специалисты сектора согласны с Лашиным и считают, что в отличие от сезонных колебаний цен на томаты и огурцы, цены на баклажаны, болгарский перец и помидоры-черри остаются стабильными целый год, а зимой даже вырастают. Также ритейлеры и крупные розничные сети постоянно ищут надежных поставщиков кабачков и других нишевых овощей, в то время как лишь небольшое количество предприятий могут обеспечить бесперебойные поставки.

Эксперты считают, что стимулировать развитие нишевого овощепроизводства поможет и изменение рациона населения: например, многие люди уже заменяют томатами-черри и корнишонами традиционные огурцы и помидоры, а также заменяют часть других овощей баклажанами, кабачками и перцами. По оценке «Технологий роста», внутренняя потребность рынка в перце и баклажане на сегодняшний день составляет 300 тысяч тонн в год, однако сейчас их производство слишком мало и даже не фиксируется Росстатом.

«Слабое производство перцев, баклажанов и других нишевых овощей связано со структурой потребления - огурцы и помидоры составляют почти 90% тепличных овощей в нашем рационе. Другие причины - сложный климат и низкая рентабельность. Начали с самого доходного и быстроокупаемого. Сначала выращивали зелень, потом огурцы, постепенно перешли к томатам. Дальше будет больше нишевых тепличных овощей», - считает гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова.

Однако зарубежные агрономы считают сложность и дороговизну производства нишевых овощей распространенным заблуждением: устойчивый подход, использование современной техники и механизация ручного труда значительно снижают себестоимость продукции. Производители легко могут оборудовать свои теплицы опрыскивателями, сеятелями и машинами для сборки урожая, а также проводить различные маркетинговые компании, привлекающие клиентов и снижающие производственные затраты.

Ранее «Эксперт Online» сообщал, что аграрии Краснодарского, Ставропольского края и Ростовской области уже начали освоение нишевых продуктов, стремясь к повышению рентабельности и снижению рисков. Диверсифицируя свои производства, южные растениеводы не только страхуют свой бизнес от нестабильной экономической ситуации, но и вписываются в программу импортозамещения. Как отмечает издание, интерес к нишевым культурам проявляют не только тепличные хозяйства, но и производства овощей открытого грунта.

В рамках развития внутреннего рынка плодовоовощной продукции и нишевых овощей, срок хранения которых немного ниже, чем у традиционных томатов и огурцов, Минсельхоз запустил госпрограмму строительства складов и распределительных центров. Всего к 2020 году должно быть построено и запущено в производство высокотехнологичных овощных складов вместимостью не менее 1,8 млн тонн.